Avec 5 oranges, je devrais obtenir 10 soufflés mais la cinquième orange étant utilisée pour le zeste et le jus, elle n'est plus présentable. J'obtiens donc 8 soufflés. Pour l'organisation, je prépare l'appareil à soufflé et garnis les écorces avant le repas. J'enfourne 30 min avant le moment prévu pour le dessert. Autant dire que je réserve ce dessert à la famille pour éviter tout stress.
Pour 8 coques soufflées
5 oranges
400 ml de jus
1 zeste
3 jaunes
2 blancs
20 g de farine
20 g de fécule
80 + 20 g de sucre
2 cs de Grand-Marnier
Zester une orange, la couper en deux et presser le jus. Jeter les deux coques inutilisables. Couper les 4 autres oranges, presser le jus et poser les coques vides dans un plat allant au four.
Préparer la crème pâtissière en fouettant les jaunes avec 80 g de sucre et le zeste. Lorsque le mélange est blanchi, incorporer la farine et la fécule. Faire chauffer le jus d'orange et le verser en fouettant sur les jaunes blanchis. Remettre le tout sur le feu jusqu'à épaississement. Parfumer avec l'alcool. Débarrasser immédiatement la crème dans un bac tapissé de film. Recouvrir le dessus de la crème avec le film pour éviter la formation d'une peau. Monter les blancs en neige et serrer à mi-parcours avec le sucre restant.
Incorporer les blancs à la crème refroidie. Garnir les écorces d'orange. Réserver au frais et enfourner à four préchauffé à 180° pendant 30 min. Servir aussitôt.
les soufflés et moi ça fait 2 :)), bravo pour tes oranges elles sont très réussies
RépondreSupprimerbisous et bon weekend
j'ai testé avec le citron je vais essayer à l'orange il me tentent ils son trop beaux ! bises
RépondreSupprimerVoilà un soufflé très original super idée
RépondreSupprimerBon week-end
bises
Ho ça doit être délicieux ça dis moi! j'adore l'idée!
RépondreSupprimerJe découvre les oranges soufflées avec ton article ... ça me semble délicieux et bien gourmand !
RépondreSupprimerBon week-end.
Une recette que je n'ai encore jamais faite et qui me tente bien !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Ah oui, une sublime recette, je n'arrive jamais a prendre mes soufflés en photos, hihihi
RépondreSupprimerC'est aussi joli que délicieux, du coup elles me font très envie tes oranges !
RépondreSupprimerCe que ça doit être bon!
RépondreSupprimerRecoucou aujourd'hui je présente ma recette pour les recettes de grand mère
RépondreSupprimerMoi aussi, les soufflés, j'évite avec les invités qui ne sont pas des habitués !! ;) J'imagine d'ici le parfum de tes soufflés !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup tes soufflés !! Le seul problème en effet, c'est le timing !! Mais ils doivent être délicieux ...
RépondreSupprimerSi l'on déjeune ou dîne en famille à la cuisine, ça va !
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