Ingrédients
1 kg de poitrine de porc fraîche
2 feuilles de laurier,
2 brins de thym
1 brin de romarin
3 gousses d'ail
1 oignon
1 verre de vin blanc
1 verre d'eau
100 g de graisse de canard
Gros sel de Guérande
Poivre du moulin
Saupoudrer la viande de sel, de thym, d'ail écrasé et de romarin. Ajouter le laurier et laisser mariner une nuit. Le lendemain, détailler la viande en 8 gros morceaux et la déposer dans une cocotte avec l'ail, l'oignon émincé, l'eau et le vin ainsi que la graisse. Poivrer, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu très doux pendant 3 à 4 heures. Laisser refroidir, désosser, ôter la couenne et le gras puis verser la viande dans le robot muni de la feuille (surtout pas le couteau). Ajouter un peu de graisse de canard, bien poivrer et actionner l'appareil : la viande va se défaire et s'effilocher. Si on veut conserver les rillettes plusieurs semaines, il suffit de chauffer la graisse de canard et d'en recouvrir la préparation. Servir avec du pain grillé et des cornichons.
La rillette j'aime trop ça. Merci pour la recette
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Mama mia rillettes faites maison quel délice ...trop bon
RépondreSupprimerBisous et Bon weekend
C'est exactement ce que je disais à Zome il y a peu : c'est bien trop gras les rillettes industrielles, et sans réel goût..! Il faut dire que la première fois que j'ai goûté à cette charcuterie j'étais petite, c'était des rillettes maison de lapin.. un vrai régal.. Les rillettes en pot ne peuvent pas rivaliser. Impossible !
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette..
Bonne journée.. et bon week-end.
C'est une bonne idée et je retiens l'astuce du robot avec la feuille, je n'y aurais pas pensé
RépondreSupprimerChez moi aussi, c'est rillettes aujourd'hui mais de la mer ! Tes rillettes de porc ont l'air succulentes !
RépondreSupprimerCa c'est de la rillette !! miam !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
De bonnes rillettes maison, j'adore !! Merci pour la recette Isabelle !! Bonne soirée
RépondreSupprimerLe fait maison c'est toujours meilleur...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Je n'ai jamais fait de rillettes de porc, mais ta recette me donne envie !
RépondreSupprimerMoi qui adore les rillettes, je n'en ai jamais fait au porc, merci pour la recette (encore une à tester !)
RépondreSupprimersublime, bisous bisous
RépondreSupprimerDe bien jolies rillettes !!
RépondreSupprimerJe n'ai gamais fait de rillettes de porc. Il faut que j'essaie
RépondreSupprimerMerci pour cette recette mais peut-on les stériliser pour les conserver plus longtemps ?
RépondreSupprimerBien sûr !
Supprimerdans le robot muni de la feuille (surtout pas le couteau) ??? C'est quoi la feuille du robot ? Vous avez un robot spécial ? Avec mon robot ordinaire je n'ai pas d'accessoire pouvant ressembler à une feuille...
RépondreSupprimerDans ce cas, effilocher à la fourchette.
Supprimer