Pour les présenter en hors d'oeuvre, les aubergines doivent être coupées assez épaisses, pas moins de 4 cm. Précuites au MO puis cuites ensuite lentement au four, elles perdent leur eau, deviennent fondantes et s’accommodent parfaitement d'une petite vinaigrette.
Ingrédients
4 aubergines
3 cs de persil plat ou d'origan frais
2 gousses d'ail
2 cs de câpres
2 cs de vinaigre balsamique
4 cs d'huile d'olive
Sel, poivre
Pecorino romano
Couper les aubergines en tranches épaisses de 4 cm environ, les peler partiellement et les précuire au MO à pleine puisssance pendant 10 min. Les disposer ensuite dans un plat à gratin huilé, les saupoudrer de sel, avant de les enfourner pour 40 min à four préchauffé à 180°.
Napper de vinaigrette et éventuellement de lanières de poivrons grillés ou encore de pecorino. Cher & Tendre qui n'aime guère les aubergines, apprécie beaucoup cette recette.
Direction via del Corso, pour visiter l'un des plus prestigieux palais de Rome, la galerie Doria-Pamphilj. L'audioguide compris avec le billet est réalisé par l'un des descendants de la famille. Commentaire parfaitement réalisé avec des anecdotes croustillantes.
Dans la salle Poussin, les tableaux ont été peints spécialement pour recouvrir entièrement les murs,
On apprécie d'autant plus la galerie des glaces, qu'il n'y a personne. Ça change du musée du Vatican ...
Baignée de lumière, la galerie des glaces donne sur la cour intérieure plantée de citronniers.
Collection privée la plus importante d'Italie, à ne louper sous aucun prétexte. Pour d'autres balades à Rome, c'est par ici : 1/5, 2/5, 3/5 & 5/5.
Hum ça a vraiment l'air très bon !
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
j'adore les aubergines alors c'est trop bon et très raffiné
RépondreSupprimermerci aussi pour la visite
Humm j'adore les aubergines cette petite entrée me plait bien. Un beau musée.
RépondreSupprimerBon samedi
bises
Via del Corso me rappelle notre séjour à Rome en novembre dernier. Nous logions dans cette longue rue, côté Piazza del Popolo, mais n'avons pas visité ce musée. Ce sera pour la prochaine fois. En attendant, je note les aubergines pour une entrée à faire cet été.
RépondreSupprimerOh la la merci pour toutes ces belles recettes on se régale chez toi!
RépondreSupprimerbon dimanche
Merci pour cette belle escapade !
RépondreSupprimerJ'ai très envie d'essayer cette recette, j'ai justement une belle aubergine en attente d'inspirations.
Voilà une façon originale de manger des aubergines. Je garde ta recette pour cette été.
RépondreSupprimerUne façon de manger les aubergines que je découvre et que je vais m'empresser de tester. bizz
RépondreSupprimerTu me préviens pour que je te pique une photo !
SupprimerRecette testée ce midi, avec grand succès ! Cette façon de cuire les aubergines sans matière grasse est bluffante et tellement facile. Je les ai servies avec de la feta, c'était un régal. Merci beaucoup !
RépondreSupprimerJe suis très contente, merci pour le retour. Tout est dans l'épaisseur des tranches. Les aubergines restent moelleuses.
SupprimerMa version de la recette est enfin sur le blog. Merci encore, à chaque fois c'est un vrai régal !
SupprimerJ'aime ces balades gourmandes! Rome je rêve d'y aller un jour! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerAlors un 21 avril pour la gratuité des musées, c'est idéal !
Supprimerj'adore ces endroits
RépondreSupprimerTu les manges donc froides ? Je n'ai jamais essayé mais comme j'adore les aubergines, et qu'apparemment, j'ai une petite chance de les faire aimer à ceux qui n'aiment pas autour de moi, je note la recette ! :)
RépondreSupprimerOui froides. Lorsqu'il fait chaud, c'est très frais en bouche.
SupprimerC'est encore moi ! J'ai testé ta recette, nous nous sommes régalés. Cette version froide nous a beaucoup plu ! J'ai juste modifié le mode de cuisson. Bises.
RépondreSupprimerClin d'oeil ici : http://www.marlyzen.com/2016/09/aubergines-la-vinaigrette-italienne.html