Le malakoff est l'équivalent du succès, sachant que le premier est au café alors que le second est au praliné. Riche en amandes, il est plus fin que le classique moka. Le malakoff a été crée vers 1855 sous Napoléon III, en l’honneur de la victoire de Sébastopol, le fort de Malakoff ayant été pris par les Français.
Ingrédients
2 fonds de dacquoise
170 g de poudre d'amande
170 g de sucre vanillé maison
210 g de blancs
15 g de maïzena
Crème au beurre café
55 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
110g de beurre
2 cc de café soluble
Finitions
Amandes effilées
Sucre glace
Préparer la crème au beurre au café en ajoutant en fin de parcours, le café dilué dans très peu d'eau chaude, à la place du praliné.
2 jaunes d'oeuf
110g de beurre
2 cc de café soluble
Finitions
Amandes effilées
Sucre glace
Réaliser la pâte comme indiqué dans la recette de la dacquoise et former à la poche à douille unie de 15 mim, deux fonds de 22 cm.
Appliquer fermement sur chaque abaisse, un cercle à entremets de 22 cm pour ôter les rognures. Déposer une abaisse sur le plat de service.
Préparer la crème au beurre au café en ajoutant en fin de parcours, le café dilué dans très peu d'eau chaude, à la place du praliné.
Étaler une première couche de crème puis ajouter la seconde abaisse.
Masquer entièrement le gâteau et le recouvrir d'amandes effilées grillées à sec à la poêle. Poudrer de sucre glace.
Raffermir au frais. Se prépare aisément la veille ou l'avant veille.
Je connais beaucoup plus le succès. Il est superbe en tout cas !
RépondreSupprimerJe connais le succès mais celui ci pas du tout
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Tu nous gâtes avec cette excellente recette gourmande. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimeroh la la comme il est beau, bravo
RépondreSupprimerOh comme il est beau ton gâteau et en plus c'est une recette accessible !
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment faisable mais surtout on peut le préparer à l'avance et c'est très pratique.
SupprimerUne découverte qui me donne envie d'y goûter - bonne journée
RépondreSupprimerLa crème au beurre ne fait malheureusement pas recette à la maison, et sans crème au beurre, ce n'est plus un malakoff ! ;)
RépondreSupprimerça c'est vraiment un gâteau que j'adore !
RépondreSupprimerElles sont belles tes dacquoises :) Pour moi ça sera donc version au praliné :p
RépondreSupprimerBah oui parce que la grande buveuse de café que je suis, n'aime pas, mais alors pas du tout le café dans les desserts ! Un comble non ?!!
Bises gourmandes Iza et surtout passe une joyeuse fête des mamans !
Sandy
J'aimerai beaucoup mais ... en étant l'invitée.
RépondreSupprimerBon dimanche, FLaure
Je préfère la version au praliné mais celle ci ne me laisse pas indifférente ...
RépondreSupprimerUne découverte, je sais que nous allons adorer à la maison!!! merci pour ce beau partage
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