Comme Sicacoco, je remonte le nougat glacé frenchie so rétro pour les nostalgiques car c'est le plus vintage 80's des desserts ! Présenté pour l'occasion en bûche afin de fêter l'année nouvelle. Tous les desserts finalement peuvent se transformer en bûche, ce qui change du gâteau roulé. J'ai tout de même réalisé une petite modification en remplaçant la moitié de la crème liquide par du marcarpone pour une saveur encore plus onctueuse. Ah oui, puis les noix par des noisettes, il faut bien se renouveler un peu ...
30 g de fruits confits mélangés
30 g d’écorces d’orange confites
30 g de raisins secs macérés
35 g de pistaches
35 g de noisettes
35 g de noisettes
2 cs de rhum
Meringue italienne
Meringue italienne
30 g de miel
65 g de sucre vanillé maison
3 blancs d’œuf
Coulis de framboises
Coulis de framboises
Verser la crème liquide et le marcarpone dans un bol étroit. Mettre au congélateur avec les fouets pour que la crème soit très froide. Préchauffer le four à 180°. Détailler les fruits confits en macédoine.
Étaler les pistaches et les noisettes sur une plaque. Enfourner et laisser dorer pendant 5 min. Frotter les fruits torréfiés entre les mains pour ôter la peau brunâtre
Étaler les pistaches et les noisettes sur une plaque. Enfourner et laisser dorer pendant 5 min. Frotter les fruits torréfiés entre les mains pour ôter la peau brunâtre
Les concasser légèrement au mortier. Verser le sucre et le miel dans une casserole, couvrir avec 5 cl d’eau et cuire jusqu’à 114°. Monter les blancs en neige, puis verser le sirop en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Monter la crème en Chantilly puis l'incorporer avec les fruits confits, les fruits secs et l’alcool aux blancs montés en mélangeant délicatement. Verser le tout dans une gouttière d'1 litre tapissée de papier sulfurisé.
Démouler le nougat idéalement sur un linge et servir avec un coulis de framboise.
Congeler deux à trois heures ou jusqu’au lendemain.
Démouler le nougat idéalement sur un linge et servir avec un coulis de framboise.
C'est vraiment la bûche la plus rapide à préparer et qui peut même se faire un mois à l'avance.
Je vous souhaite de beaux préparatifs en cette veille de l'année nouvelle.
merci pour cette recette magnifique et bravo pour cette réalisation parfaite
RépondreSupprimerje profite pour te souhaiter un bon réveillon et mes meilleurs vœux
gros gros bisous
Superbe bûche ! Je mets la recette dans mes favoris !!
RépondreSupprimerBonne et heureuses année 2017. Tous mes vœux t' accompagnent , que les tiens se réalisent en 2017, avec plein de créativité !! Gros bisous
Elle est superbe ! Je n'ai pas eu le temps cette année de faire mon nougat glacé, j'espère le programmer pour décembre prochain :-) Excellente année 2017 à toi et aux tiens ! Bises
RépondreSupprimermerci du clin d'œil ma chère Isca les photos sont magnifiques et appétissantes à souhait Je te souhaite une très bonne année à toi et a ta famille, santé et beaucoup d'amour
RépondreSupprimerbisous Sicacoco
magnifique comme d'hab !! bisous et très bonne année , santé !! et tout tout !!
RépondreSupprimerÉtant la seule à aimer le nougat glacé à la maison, je ne suis pas prête de réaliser cette recette. Mais ce n'est pas grave tes photos me font quand même rêver ;-)
RépondreSupprimerfaite plusieurs fois autrefois et adorée
RépondreSupprimerfaut que j'y repense ! merci