mardi 13 décembre 2016

Cake aux poires debout

J'ai repris l'excellente idée du cake amandine aux poires entières de mon amie Cooking Julia. C'est amusant de voir les poires se dresser en dehors du gâteau, j'aime beaucoup.







Pour un moule de 23 cm

3 oeufs
100 g de beurre
140 g de sucre
75 g de poudre d'amande
75 g de farine
1 cc de levure chimique
Qq gouttes d'amande amère
3 poires Conférence
1 poignée de noix, noisettes






Crémer le beurre tempéré avec le sucre au fouet. Ajouter la poudre d'amande, les œufs un à un, l'amande amère puis  la farine mêlée à la levure, sans insister. Réserver au frais. Chemiser le moule à cake d'une bande de papier sulfurisé. 


Éplucher les poires entières en conservant les queues. Retailler la base pour que les poires se tiennent bien droites. Couper aux 2/3 et ôter le cœur. 


Disposer les poires au fond du moule et les garnir des fruits secs, remettre le "chapeau". Puis garnir de pâte à l'aide d'une poche à douille pour ne pas faire bouger les poires. 


Enfourner à four préchauffé à 175° pour 45 min. Attendre le complet refroidissement pour démouler car le gâteau est assez fragile. 


Tirer délicatement le papier pour démouler, poudrer de sucre glace. 

Je n'ai pas pu prendre de photo du cake tranché, il était destiné à être offert ...

14 commentaires:

  1. c'est vraiment joli, merci pour la recette j'ai une recette aux poires a faire début janvier, je te donnerais des nouvelles
    bisous

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  2. Je l'avais également repéré chez Julia ce joli cake amande ^^ pour avoir effectué une version trèèès chocolat, je pense bien que ce cake doit être absolument délicieux ! Du coup, je me dis également que je verrais bien les poires fourrées de noisettes, chocolat et massepain ! Rôhhh lala, j'en salive :p
    Bises et belle semaine à toi !
    Sandy

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  3. Que c'est joli !! c'est une belle idée que tu as superbement réalisée Isabelle ! Je suis conquise !! bisous

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  4. Oh! Quelle belle recette! Ton cake est magnifique! Un grand bravo pour cette belle réalisation. Bisous. Sylvie.

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  5. Je l'avais aussi vu chez Julia ce cake, il est superbe !

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  6. Comme cela me fait plaisir de voir que tu as repris cette recette ! Il est beau ton cake et ces petites noisettes doivent bien lui convenir. Je te prends une photo bien sûr...

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  7. Mmmmm très joli cake, j'en prendrais bien une part, une généreuse part! Bonne journée Isabelle.

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  8. Il est superbe. Je L'ai déjà fait mais au chocolat. Belle soirée Isabelle

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  9. comme sa doit être bon !!! bisous ma belle

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  10. qu'il est beau ce cake !! j'adore bises

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  11. Ce cake me plait beaucoup,
    Quelle présentation originale !
    Bises à bientôt

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