Comme Sicacoco, je remonte le nougat glacé frenchie so rétro pour les nostalgiques car c'est le plus vintage 80's des desserts ! Présenté pour l'occasion en bûche afin de fêter l'année nouvelle. Tous les desserts finalement peuvent se transformer en bûche, ce qui change du gâteau roulé. J'ai tout de même réalisé une petite modification en remplaçant la moitié de la crème liquide par du marcarpone pour une saveur encore plus onctueuse. Ah oui, puis les noix par des noisettes, il faut bien se renouveler un peu ...
30 g de fruits confits mélangés
30 g d’écorces d’orange confites
30 g de raisins secs macérés
35 g de pistaches
35 g de noisettes
35 g de noisettes
2 cs de rhum
Meringue italienne
Meringue italienne
30 g de miel
65 g de sucre vanillé maison
3 blancs d’œuf
Coulis de framboises
Coulis de framboises
Verser la crème liquide et le marcarpone dans un bol étroit. Mettre au congélateur avec les fouets pour que la crème soit très froide. Préchauffer le four à 180°. Détailler les fruits confits en macédoine.
Étaler les pistaches et les noisettes sur une plaque. Enfourner et laisser dorer pendant 5 min. Frotter les fruits torréfiés entre les mains pour ôter la peau brunâtre
Étaler les pistaches et les noisettes sur une plaque. Enfourner et laisser dorer pendant 5 min. Frotter les fruits torréfiés entre les mains pour ôter la peau brunâtre
Les concasser légèrement au mortier. Verser le sucre et le miel dans une casserole, couvrir avec 5 cl d’eau et cuire jusqu’à 114°. Monter les blancs en neige, puis verser le sirop en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.
Monter la crème en Chantilly puis l'incorporer avec les fruits confits, les fruits secs et l’alcool aux blancs montés en mélangeant délicatement. Verser le tout dans une gouttière d'1 litre tapissée de papier sulfurisé.
Démouler le nougat idéalement sur un linge et servir avec un coulis de framboise.
Congeler deux à trois heures ou jusqu’au lendemain.
Démouler le nougat idéalement sur un linge et servir avec un coulis de framboise.
C'est vraiment la bûche la plus rapide à préparer et qui peut même se faire un mois à l'avance.
Je vous souhaite de beaux préparatifs en cette veille de l'année nouvelle.