A l'instar de la pavlova, la meringue Chantilly, était très en vogue dans les années 30. Beaucoup plus facile à mettre en oeuvre que le merveilleux, elle se prépare simplement avec quelques blancs d’œuf, du sucre et un peu de crème, soit trois fois rien. Effet "vintage" garanti, en plus ! A réaliser exclusivement avec de la meringue française maison pour que le résultat soit fondant. Recette inspirée par le chef Christophe Felder.
Préparer la meringue française et coucher des doigts de 9 cm à l'aide d'une douille lisse de 15 mm sur une feuille de papier sulfurisé.
Ne surtout pas employer de feuille de silicone pour la cuisson des meringues, ça maintient l'humidité. Cuire 2 heures à 100°. Pendant ce temps, fouetter le crème très froide en Chantilly.
3 blancs d’œuf (90 g)
150 g de sucre vanillé maison
20 cl de crème liquide 30 %
20 g de sucre vanillé maison
Préparer la meringue française et coucher des doigts de 9 cm à l'aide d'une douille lisse de 15 mm sur une feuille de papier sulfurisé.
Ne surtout pas employer de feuille de silicone pour la cuisson des meringues, ça maintient l'humidité. Cuire 2 heures à 100°. Pendant ce temps, fouetter le crème très froide en Chantilly.
Sélectionner les meringues pour obtenir des paires de taille identique.
Garnir un doigt de meringue d'un ruban de Chantilly et coller un autre doigt en vis à vis.
Réaliser des rosaces de Chantilly à l'aide d'une douille cannelée. Non, ce n'est pas kitsch, c'est traditionnel !
On peut les consommer aussitôt, ou attendre un peu pour qu'elles soient encore plus fondantes. Dans tous les cas, les réserver tout de suite au frais. Le lendemain, celles qui restaient étaient toutes moelleuses, absolument divines ...
J'en ai préparé sept mais avec la Chantilly et les meringues restantes, j'aurais pu en confectionner deux de plus.
Dessert au charme désuet à souhait !
Comme c'est joli...suis fan de l'esthétique de ce dessert...
RépondreSupprimerbon we !
sublimes...merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerbisous
comme elles sont belles tes meringues j'en croquerais bien avec de la chantilly une double gourmandise.
RépondreSupprimergrosse bise
Simple, relativement rapide et surtout très efficace..!!
RépondreSupprimerMes meilleurs voeux Isabelle..
Surveillez votre boîte mail..! (-;
Amitiés,
séverine
Oui, c'est vrai, je ne suis pas assez vigilente ....
Supprimermagnifique , j'adore bisous bon dimanche ma belle
RépondreSupprimerEn plus d'être superbes, ces douceurs doivent être délicieuses ! Le côté vintage n'est vraiment pas pour me déplaire...
RépondreSupprimerEncore un dessert poétique et plein de charme, comme tu sais si bien les faire ! La présentation est top ! Une recette vintage mais à croquer ;)
RépondreSupprimerVintage certainement, mais délicieuses aussi !! Merci Isabelle pour toutes ces recettes charmantes ...
RépondreSupprimerC'est superbe !! Je ne connaissais pas du tout.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte !
J'adore, dommage qu'avec l'âge le sucre ne me réussisse plus ..mais l'envie gourmande est toujours aussi présente (lol).
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil message.
Supprimersuperbe j'adore cette recette je vais la tester très vite j'ai 4 blancs au frais ! merci pour tes idées toujours au top ;)
RépondreSupprimerTu es adorable !
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