Les endives allègent quelque peu cette tarte de saison à base de pâte à pain au lait, beaucoup moins riche qu'une pâte brisée ou feuilletée. Elle s'accorde évidemment avec une salade mais également avec une soupe.
Pour un cercle de 28 cm
425 g de pâte à pain au lait
200 g de Maroilles
100 g de crème allégée
2 endives
Graines de carvi
2 noisettes de beurre
Poivre
Préparer la pâte à pain au lait et la laisser reposer. Émincer les endives et les cuire avec une noisette de beurre pour qu'elles rendent toute leur eau de végétation. Bien les égoutter.
Foncer un cercle beurré de pâte, le laisser lever de nouveau 30 min puis le garnir des endives, de lamelles de Maroilles dont on a gratté la peau et de crème.
Bien poivrer et saupoudrer de graines de carvi. Enfourner pour 30 min à four préchauffé à 180°.
Avec cet article, je participe à "Cuisinons de saison de Gut".
Une bien jolie recette !
RépondreSupprimerBelle journée à toi
bisousssssss
Hummm !! Merci Isabelle ! elle est magnifique, j'aime beaucoup les endives, pour moi elles n'ont qu'un seul défaut rendre de l'eau qui parfois gache un peu les tartes que l'on fait avec ! ça n'a pas l'air d'être le cas ici ! Peut être justement grâce à ta pâte à pain ? je la publie de toute sur cuisinons de saison merci ! gros bisous
RépondreSupprimerLes endives ne rendent pas d'eau car je les fais cuire avant et les égoutte longtemps. Si on a du temps, on peut même faire cette opération la veille, en laissant égoutter toute la nuit.
SupprimerUne tarte bien du nord, goûteuse et généreuse !
RépondreSupprimerIsa, j'en profite pour te souhaiter une belle année 2017 à toi et à tes proches ! Santé, bonheur et de nombreuses gourmandises... :)
Merci beaucoup !
SupprimerC'est la fille du Nord qui cuisine ce soir : endives et Maroilles, cela fleure bon la cuisine du terroir !
RépondreSupprimerEh oui ! On ne peut pas renier ses origines !
SupprimerA propos, demain tu seras à l'honneur chez moi !
SupprimerChic, j'ai hâte de voir ça, je suis très honorée !
SupprimerUne très belle tarte
RépondreSupprimerBonne journée
bises
hummm comme sa doit être bon !! merci bisous bisous
RépondreSupprimerJ'adore cet accord endives/maroilles ! Ta version sur pâte levée est très appétissante !
RépondreSupprimerC'est une bonne idée la pâte à pain au lait pour faire la base d'une flamiche! Je prends bonne note !
RépondreSupprimerBonsoir, je viens de découvrir ta recette grâce à Claudine et cuisinons de saison, je le mets de suite dans mes favoris. Bonne soirée :-)
RépondreSupprimerTant mieux ! J'attends de voir ta réalisation.
SupprimerCoucou, j'ai cuisiné ta recette, un régal !! Merci beaucoup Je publierai rapidement Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerOh merci pour le gentil retour, j'ai hâte de voir les photos !
Supprimerhier nous avons fait cette tarte en atelier de cuisine, nous nous sommes vraiment régalées ! je la refais la semaine prochaine avec un autre groupe, et je prendrai des photos pour publier sur mon blog.
RépondreSupprimerOh tant mieux chère Lilly, j'attends les photos.
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