En pâtisserie, si les chefs sont chefs, c'est qu'il y a une bonne raison. Cette recette est simple mais encore fallait-il y penser et le génie est là ! Ultra moelleux et léger, avec ici et là des pépites de chocolat, le dessus croustillant et sucré, très facile à réaliser ... le goûter parfait.
Pour 12 pains
200 g d'eau
50 g de miel
1 cc bombée de levure boulangère
50 g de chocolat noir
20 g de chocolat au lait
45 g de beurre
400 g de farine
45 g de beurre
400 g de farine
40 g de cassonade
40 g de crème fraîche
1 cs bombée de cacao amer
1 cs de lait en poudre
1 cc de sel
70 g de chocolat
Finitions
1 blanc d’œuf
Cassonade
Verser dans la cuve du robot muni du crochet, l'eau tiédie, le miel et la levure. Ajouter la farine, la cassonade, la crème, le cacao, le lait en poudre et le sel. Actionner l'appareil et faire fondre pendant ce temps le chocolat noir, le chocolat au lait et le beurre, sans dépasser 37°. Incorporer le chocolat fondu à la pâte. Couper chaque carré de chocolat en quatre pour en faire des pépites, les ajouter à la fin du pétrissage qui dure quinze minutes.
Couvrir et laisser pousser 30 min. Dégazer la pâte qui ne colle absolument pas et détailler 12 pâtons. Bouler sans ajouter de farine. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures.
Dorer au blanc d’œuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrer généreusement de cassonade. Enfourner pour 25 min à four préchauffé à 160°. J'ai pulvérisé un peu d'eau à l'aide d'un pistolet en cours de cuisson pour que les petits pains soient encore plus moelleux.
Couvrir et laisser pousser 30 min. Dégazer la pâte qui ne colle absolument pas et détailler 12 pâtons. Bouler sans ajouter de farine. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures.
Dorer au blanc d’œuf à l'aide d'un pinceau et saupoudrer généreusement de cassonade. Enfourner pour 25 min à four préchauffé à 160°. J'ai pulvérisé un peu d'eau à l'aide d'un pistolet en cours de cuisson pour que les petits pains soient encore plus moelleux.
Oui c'est vrai qu'ils ne sont pas chef pour rien.
RépondreSupprimerIls ont l'air trop bon ces petits pains chocolatés, du coup j'en pique quelque uns.
Merci pour ce partage, bonne journée
à tester très très vite !!! ils m'ont l'air trop trop bons !!!
RépondreSupprimermerci pour la recette :)
Tres séduisants ces pains au chocolat, au sens premier du terme !
RépondreSupprimerjolie, beau et surement trop bon, merci bisous
RépondreSupprimerIls sont bien appétissants ces petits pains et puis c'est une recette de M. Ph Conticini;) Belle journée Isabelle
RépondreSupprimermiam j en prendrais bien un là tout de suite
RépondreSupprimerOh oui, tu as raison, le goûter parfait !
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