dimanche 22 octobre 2017

Croustade aux pommes

Recette très simple mais pourtant quelques règles essentielles à respecter : pommes acides à cuire, (c'est la pleine saison des reines de reinettes), feuilles de brick maison et précuisson des pommes. Peu d'ingrédients entrent dans la composition de ce dessert alors les produits doivent être excellents. Inutile de perdre son temps avec des pommes à couteau qui rendraient trop de jus, détremperaient les feuilles et manqueraient de goût. Rien de plus facile à faire que les feuilles de brick, il faut juste une bonne poêle antiadhésive et ensuite, c'est très amusant ! 









Pour 1 cercle de 25
1 bon kg de pommes à cuire
6 à 7 feuilles de brick maison
2 cs de crème épaisse
80 g de beurre fondu
80 g de cassonnade
3 bouchons de Calva














Faire cuire les pommes émincées au beurre dans une poêle antiadhésive. Lorsqu'elles deviennent bien confites, saupoudrer de la moitié du sucre. Détendre la crème avec l'alcool, ajouter en pommes en mélangeant délicatement. Beurrer les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau ainsi que le cercle posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposer 4 à 5 feuilles en rosace en laissant le bord dépasser du cercle. Elles doivent bien se superposer au fond du cercle. 


Garnir avec les pommes. Découper les feuilles restantes en lanières, les froisser et les disposer harmonieusement sur les pommes. Ajouter quelques noisettes de beurre et le sucre restant. Enfourner à four préchauffé à 180° pour 45 minutes dans le bas du four, les feuilles de brick doivent être bien dorées et très croustillantes. 


Grand merci à Laurence pour sa recette. 

34 commentaires:

  1. hummmmmmm ça doit être croustifondant ++++++++++++++++++++

    un délice ça !

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  2. ** est ce que tu crois que je peux réaliser sans cercle?
    juste sur la plaque du four
    ou pas possible
    ou dans un moule? à défaut?

    pardon pour toutes ces demandes

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    1. Je suis là pour ça ! J'ai pris un cercle pour ne pas abîmer la croustade qui ne peut pas se retourner. L'idéal serait d'avoir un moule à charnière. Juste sur la plaque du four, je ne conseille pas car il y a un peu de jus tout de même pour la caramélisation. Utilise un moule à tarte en verre ou en terre qui ne nécessitera pas de démoulage. Ce sera un peu mou au fond mais si tu le mets dans le bas du four et directement sur la grille, ça passera. Beurre bien, ça aide faire croustiller. Surtout pas de paier cuisson dans ce dernier cas.

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    2. merci beaucoup
      j'ai un moule à charnière (et mon four est à gaz donc ça devrait pas rester mou )

      merci encore et bon dimanche

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    3. juste pour info
      cette recette me faisait tellement de l'oeil que je voulais la faire très très vite
      j'ai vu ta méthode feuille de brick très intrigante et passionnante (plus de semoule toute fine bizarrement ; achetée depuis) et comptais cette semaine
      mais des petits imprévus
      ...
      ...
      ...
      donc pas possible
      et la cuisine risque d'être rapide ces jours ci
      mais je ne t'oublie pas et dès que possible
      donc patience
      désolée

      à bientôt et bonne journée

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    4. pas au top mais j'ai fait quand même
      merci donc

      ps on a gouté tiède et froid
      perso je préfère froid on sent plus les saveurs

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    5. Elle est sublime ta croustade, grand merci et bravo !

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  3. Comme cela doit être bon, un délice. Croustillant à souhait avec ces bonnes feuilles de bricks
    Bises et bon dimanche

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  4. Mon ancien boulanger faisait une croustade de ce style, mais avec de l'Armagnac... Délicieuse !! Bisou

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    1. Oui, j'en ai déjà vu, ce doit être délicieux forcément. On choisit l'alcool de toutes façons, ainsi ça fait des variantes.

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  5. Dommage on ne voit pas la coupe ! J'imagine le craquement léger lors de la dégustation avec mes pommes du verger miam un pur régal

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  6. C'est un dessert que j'ai mangé peu de fois dans ma vie mais qui m'a laissé un souvenir impérissable... et j'aime aussi beaucoup ta jolie pelle à gâteau ^^

    Grosses bises,

    Gabrielle

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  7. Pommes et bricks croustillantes, ça doit être bien bon bisou

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  8. Ta croustade me fait penser à la croustade landaise, que je me contente d'acheter ! J'essaierai ta recette

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  9. Ca me rappelle celles qu'on mangeait en vacances dans le sud-ouest : un excellent souvenir, alors forcément ta croustade me plaît énormément !!

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  10. superbe ! j'y gouterais volontiers ^_^

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  11. Que du plaisir,surtout avec les feuilles maison. Bisous Chris 06

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  12. Merci à toi ainsi qu'à Laurence,pour cette belle friandise.
    A la fin de la semaine je tente les f de brick. Bisous Chris 06

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  13. Une délicieuse recette! Je voulais m'inscrire à ta newsletter mais je trouve pas . Si tu peux m'indiquer c'est où. Merci;Bisous

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  14. Merci pour cette belle recette. J ai pris un moule assez haut et j ai réduit le centre. C est visuellement magnifique mais plus difficile à découper. Je vais le refaire en saupoudrant de sucre sous la première feuille de brick ce qui permettra certainement de caraméliser le jus qui a légèrement coulé. C est vraiment délicieux ! Merci pour ce partage.

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  15. Miammmmm c'est super gourmand! Gros bisous Isabelle!

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  16. Avec de la pâte filo doit être bien bon. Ou non ? Merciiiii

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    1. Encore meilleur, je dirais. Désormais, j'ai tendance à remplacer les feuilles de brick par de la pâte filo. Encore plus croustillant.

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  17. Bien étirer la pâte pour une vraie croustade.Les personnes du sud ouest le savent.

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  18. Je me régale de la faire et elle est très appréciée par tous !!!

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