En revenant de Besançon, Cher & tendre me rapporte toujours des pintades, je réserve leurs foies à part au congélateur et quand j'en ai une certaine quantité, je prépare un bon pâté. Les foies associés à du jambon de pays donnent ici une farce vraiment délicieuse pour garnir un poulet à la place de la poule-au-pot car j'ai repris l'excellente idée de "Sylvie & Marc".
Ingrédients
3 pommes de terre
4 carottes
3 navets
1/2 chou
1 branche de céleri
1 oignon
2 clous de girofle
Farce
4 foies de volaille
100 g de jambon cru
1 belle échalote
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 cs de chapelure
1 cs de persil frais haché
Sel, poivre, muscade
Cognac
Graisse de canard
2 clous de girofle
Farce
4 foies de volaille
100 g de jambon cru
1 belle échalote
1 gousse d'ail
1 oeuf
1 cs de chapelure
1 cs de persil frais haché
Sel, poivre, muscade
Cognac
Graisse de canard
Sauce suprême
150 g de champignons
150 g de champignons
1 cs de farine
1 cs de beurre
1 citron
20 cl de crème liquide
Sel, poivre
Sel, poivre
Préparer la farce en faisant revenir l'échalote dans la graisse chaude. Ajouter les foies pour qu'ils dorent bien. Mixer les foies poêlés avec le jambon et l'assaisonnement. Garnir le poulet de la farce et recoudre soigneusement l'orifice avec une aiguille à brider.
Ecumer et baisser le feu. La viande ne doit pas être noyée mais juste recouverte d’eau. Faire cuire 1 heure à feu doux avec tous les légumes, excepté les pommes de terre que l'on fait cuire à la vapeur. Préparer la sauce suprême : poêler les champignons émincés pour qu'ils rendent toute leur eau. Manier le beurre avec la farine à la fourchette dans un bol, allonger au fur et à mesure avec trois louches de bouillon de cuisson chaud filtré, incorporer la crème et le citron pressé. Assaisonner et ajouter les champignons. Egoutter le poulet, ôter la ficelle et le présenter entouré de ses légumes sur un plat préchauffé au four. On découpe la bête à table ainsi que la farce. Servir avec la sauce à part.
mama mia, c'est juste exquis
RépondreSupprimerbisous et bon dimanche
Merci beaucoup pour ce joli commentaire! En effet, tu as réalisé un très beau plat! C'est vrai que je garde cette recette sous la main car elle plaît toujours beaucoup.
RépondreSupprimerJe prends ta photo et je te mettrai à l'honneur sur notre blog.
Bon dimanche. Bisous. Sylvie.
Très appétissant avec ces légumes de saison.
RépondreSupprimerUn beau plat traditionnel qui doit être extra ainsi farci.
RépondreSupprimerTu es à l'honneur sur mon blog aujourd'hui. Bises
Un délicieux plat réconfortant bien de chez nous
RépondreSupprimerTout à fait de circonstance avec le temps pourri et froid d'aujourd'hui. Une bonne volaille et ses légumes, c'est parfait !
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RépondreSupprimerBonsoir
j'en mangerai volontiers !
le plat de mon pépé le dimanche, merci pour cette bouffée de nostalgie douce, bisous
RépondreSupprimer"Bouffée de nostalgie douce" : voilà ce que je souhaite évoquer à travers mon blog. Joliment dit, ça me plaît !
SupprimerUne belle recette familiale du dimanche, c'est superbe !
RépondreSupprimerTa farce est terrible ! Quel superbe plat avec la sauce qui va avec... J'en ai l'eau à a bouche, bravo !
RépondreSupprimerMon papa réalise une canette désossée farcie excellente. Je sais que cela n'a rien à voir mais j'ai toujours adoré le regarder 'opérer' la bête tel un chirurgien. La photo avec ton fil et ton aiguille m'y a fait penser :)
Une canette désossée, waouh, pas facile ! Pour moi, ça correspond à ça la cuisine, avant tout un savoir-faire. Je vois parfaitement le rapport au contraire.
SupprimerEncore merci pour cette belle réalisation! Je t'ai mise à l'honneur aujourd'hui sur notre blog. Bisous. Sylvie.
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