samedi 24 mars 2018

Tresse de Pâques et sélection de plats salés pour le repas pascal

Une brioche pleine de saveurs pour l'apéritif du déjeuner pascal. Bien relevée de piment d'Espelette, servie pratiquement à la sortie du four, cette simple brioche est très conviviale. 












Pour 1 belle tresse
80 g de comté râpé
40 g de persil haché
60 g de noix concassées
100 g de dés de jambon
1 échalote ciselée
Piment d'Espelette
Finitions
Blanc d'oeuf
















Pétrir la pâte puis ajouter en dernier, le comté, le jambon, le persil, les noix, l'échalote sans oublier le piment d'Espelette. Couvrir et laisser lever 1 h 40. Rabattre la pâte, puis la réserver 1 heure au frais. Diviser la pâte en quatre boules de 100 g puis former des brins de 40 cm de long. Commencer à tresser comme pour les 'hallotCouvrir de nouveau d’un torchon et laisser gonfler 1h30. Préchauffer le four à 180 °. Dorer au blanc d’œuf avec un pinceau puis enfourner pour 40 min. Savourer tiède en apéritif. 


10 commentaires:

  1. Une jolie tresse salée que je pourrais également déguster au petit déj avec des oeufs brouillés :) Merci pour ces belles recettes, j'ai un faible pour ton carré d'agneau, j'adore la croûte verte !

    RépondreSupprimer
  2. Une bonne idée pour l'apéro et originale de surcroît. Tes recettes sont très alléchantes et festives. Joyeuses Pâques pour le week-end prochain

    RépondreSupprimer
  3. J'aime toujours autant la petite poule qui trône au milieu des boules de pain !

    RépondreSupprimer
  4. Excellente l'idée de cette superbe tresse salée pour l'apéro de Pâques!!! Tes suggestions donnent l'eau à la bouche merci pour ce beau panel ,gros bisous, très bon dimanche 😗

    RépondreSupprimer
  5. J'ai chipé une recette à Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandises qu'elle a trouvé sur le blog de Jackie, qu'elle avait elle-même prise sur ton blog : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2018/03/25/35476951.html

    RépondreSupprimer
  6. C'est une brioche très originale et gourmande ! Proposé à l'apéro, c'est bien sympa !

    RépondreSupprimer
  7. Ta brioche tressée est très à mon goût, merci Isabelle pour ces belles recettes !!

    RépondreSupprimer
  8. Un choix très gourmand. Belle soirée Isabelle

    RépondreSupprimer
  9. tout est parfait !! et magnifique bisous

    RépondreSupprimer