dimanche 8 avril 2018

Tarte à la semoule aux raisins secs

Je remonte la recette de ma tarte à la semoule en y ajoutant quelques raisins secs comme suggéré par notre chère Jackie. Excellente idée, c'est un fabuleux petit plus auquel je n'avais absolument pas pensé, alors que je prépare de temps en temps du gâteau de semoule ... Vive les aminautes ! 













Pour 1 tarte de 27 cm
50 cl de lait
100 g de semoule fine
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
70 g de raisins de Corinthe
3 cs de Rhum
1 noisette de beurre
1 voile de farine
Sucre glace









La veille, faire tremper les raisins dans le Rhum et préparer la pâte. Le lendemain, après le repos de la pâte au frais, l'étaler au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné. Chemiser la tourtière beurrée en nourrissant bien les angles. Laisser pousser dans un endroit tiède, 30 min. Préparer la garniture en versant le lait froid dans une casserole moyenne. Ajouter la semoule et les sucres. Porter à ébullition sans cesser de fouetter. Retirer du feu aux premiers bouillons. Laisser tiédir et monter les blancs en neige pendant ce temps. Ajouter les jaunes à la semoule, les raisins avec le Rhum puis incorporer les blancs, délicatement. Garnir la pâte de ce mélange. 

Attendre 15 min avant d'enfourner à four préchauffé à 160° pendant 40 min environ. Démouler au bout de 5 min, saupoudrer de sucre glace. Attendre le complet refroidissement pour couper. Dans les recettes de semoule au lait, on préconise généralement de faire bouillir le lait puis d'ajouter la semoule en pluie. Comme je l'indique dans ma précédente recette, avec moi, ça fait des grumeaux... Je pars donc à froid en mélangeant lait et semoule puis fais chauffer. C'est un peu plus long mais ça marche à tous les coups.


17 commentaires:

  1. ah oui drôle ça ici on a toujours mis des raisins aussi !(souvenirs d'enfance!)

    j'en fais pas/plus z'aiment pas soupirs ....

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  2. Je n'ai jamais réalisé de tarte à la semoule, moi qui adore les raisins secs, cette nouvelle version est parfaite à mon goût :)

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  3. j'adore la tarte de semoule, dessert régressif s'il en est...
    bises

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  4. originale de faire une tarte, j'adore la semoule au lait
    bisous

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  5. Elle a l'air fabuleuse cette tarte à la semoule. En tout cas, je ne connaissais pas...

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  6. Une cousine de la célèbre tarte au riz de nos amis belges , toute ma famille aime ce genre de pâtisserie , avec la semoule c'est très très tentant

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    1. Mais la tarte à la semoule est belge aussi. Je tiens cette précieuse recette de la grand-mère d'une amie d'enfance : un must !

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  7. Oh merci ma chère Isabelle. Mo je retiens ta pâte au lait;) Belle journée

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  8. Tu as bien raison de remonter cette recette ! une vraie gourmandise, très régressive avec la semoule !
    Bisou

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  9. Je fais de temps en temps de la semoule au lait mais je n'ai jamais fait de tarte. Je retiens cette idée.
    bises

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    1. Si tu la réalises, respecte-bien la quantité de lait : plus on en met, plus ça alourdit la texture, contrairement à ce que l'on pourrait penser. 50 cl pour 100 g de semoule. C'est très important.

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  10. Quelle jolie tarte, mais venant de toi, c'est normal !! Merci Isabelle pour toutes ces belles recettes !

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  11. Ta tarte est très appétissante et gourmande !!

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