Pour préparer un clafoutis, l'idéal est d'avoir des cerises aigres. Mais comme ce n'est pas facile à trouver, les bigarreaux Napoléon font bien l'affaire. Cette cerise de gros calibre, à la chair ferme, est souvent utilisée en conserve ou en confiserie. Elle est facile à dénoyauter avec un presse-ail qui fait également office de dénoyauteur à olives et accessoirement à cerises (vérifier au moment de l'achat). Il paraît qu'un clafoutis est meilleur avec les noyaux mais je suis désolée, le fait de passer son temps à recracher empêche de savourer.
Pour un moule de cm
500 g de cerises
75 g de farine
300 g de lait
150 g de crème liquide entière
3 œufs
135 g de sucre vanillé maison
2 bouchons de Kirsch
1 pincée de sel
Beurre + sucre pour les moules
Beurrer et sucrer un moule à gratin. Travailler au fouet la farine, les œufs, le sel et le sucre vanillé puis ajouter progressivement le lait, la crème et enfin le kirsch pour obtenir une pâte onctueuse et lisse.
Disposer les cerises dénoyautées dans le moule et verser dessus le mélange aux oeufs.
Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 45 min environ et glacer à la gelée réchauffée.
je mets de côté...
RépondreSupprimermerci
même remarque / noyaux
Nous sommes d'accord !
Supprimer:o)
SupprimerUn clafoutis bien gourmand comme je les aime, avec des cerises Napoléon que j'adore (enfin, j'adore toutes les cerises!)
RépondreSupprimerL'avantage des cerises aigres est qu'elles sont tellement juteuses que leur jus peut remplacer lait et crème
https://vrcuisineblog.wordpress.com/2018/06/20/clafoutis-aux-griottes-de-montmorency/
Il est beau ton clafoutis c'est justement la variété de cerises que je récolte dans mon jardin, là c'est terminé mais j'en ai plein le congélateur. Et pour moi c'est tout pareil pas de noyau même si effectivement ils doivent contribuer à donner de la saveur au clafoutis commencer à trier dans sa bouche entre noyaux et cerises gâche la dégustation.
RépondreSupprimersuperbe ton clafoutis
RépondreSupprimerbisous
Oui pas facile à trouver ces Napoléon ! je les aime bien ainsi en clafoutis, mais il y a fort longtemps que je n'en ai mangé ! Merci Isabelle je salive ! bisous
RépondreSupprimerHUMM UN JOLI CLAFOUTI
RépondreSupprimerIl est très beau ton clafoutis
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Ah la polémique du noyau !! Ma grand-mère les laissait toujours car elle disait que le jus des fruits modifiaient la texture de la pâte à clafoutis. Bref, tout une histoire...
RépondreSupprimerEn tous cas, ta version est bien appétissante !
Justement les Napoléon sont peu aqueuses et le jus est absorbé par la farine. Honnêtement, la texture est ferme.
SupprimerJ'adore ces cerises je me souviens lorsque nous vivions dans le Sud dans les années 80 avant de partir au Canada, dans la maison où nous résidions à cette époque il nous avions un clos avec 12 cerisiers de variétés différentes et celles-ci en étaient. Un délice en clafoutis je reconnais et moi aussi je dénoyaute, belle maman ne le faisait pas pour conserver le goût. Belle soiréeIsabelle
RépondreSupprimer12 cerisiers, c'était l'abondance !!!
SupprimerPour moi, toujours avec les noyaux...
RépondreSupprimerlol ! pour moi aussi toujours avec les noyaux !
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