Pour ceux qui apprécient les champignons, les girolles sont fort délicates au goût et très appétissantes avec leur couleur orangée. Je remonte cette recette très appréciée à la maison, j'ai de grands amateurs de champignons. Normalement, on ne doit pas les laver mais juste les brosser avec un pinceau puis les essuyer avec un linge humide. Comme le résultat n'était pas parfait, je les ai très rapidement mouillées pour être certaine qu'il ne restait pas de terre. On utilise indifféremment du comté, du cantal, de la tomme ...
Tranches de pain
2/3 oeufs
200 g de girolles
80 g de cantal
1 échalote ciselée
1 gousse d'ail
2 cc de persil haché
1 noix de beurre
Sel, poivre
Découper la baguette en tranches épaisses et retailler les morceaux en deux. Les ranger dans un plat. Faire revenir au beurre l'ail et l'échalote.
Ajouter les girolles nettoyées et les faire sauter à feu moyennement vif pendant 5 bonnes minutes. Faire légèrement griller le pain qui doit rester moelleux à l'intérieur.
Battre les oeufs dans un bol, râper le cantal. Verser les oeufs dans la poêle : bien mélanger le tout rapidement pour obtenir une omelette baveuse. Saler, poivrer, saupoudrer de persil.
Garnir le pain de l'omelette, compléter avec le fromage et faire légèrement dorer au four. Les tartines sont toujours englouties en deux secondes ...
On peut également mélanger le fromage dans la poêle et servir le tout directement sans passage au four. C'est comme l'on veut.
On peut également mélanger le fromage dans la poêle et servir le tout directement sans passage au four. C'est comme l'on veut.
j'aime ENORMEMENT cette idée pour déguster :o) des champignons
RépondreSupprimermerci beaucoup
bon ici pas pluies et ☼ donc pas de champignons mais plus tard m'en souvenir!!
(de toute façon impossible en ce moment encore et toujours ouinnnnnnnnn )
merci beaucoup excellente journée à bientôt
Je trouve également que c'est une belle idée ces tartines.
RépondreSupprimerMon beau-père les préparait avec un beurre d'escargot.
Nous aussi nous apprécions les girolles mais il est difficile d'en trouver, ou alors en provenance des pays russes (hum!)
Je ne pensais pas qu'on trouvait des girolles si tôt dans la saison! Ca donne très envie, j'adore les tartines aux champignons avec BEAUCOUP de fromage et les tiennes sont parfaites pour aiguiser mon appétit :) Bonne journée
RépondreSupprimerJe dirais plutôt que c'est la fin de la saison qui commence en juin !
Supprimerici chaud et sec pas une année à champignons
Supprimerencore 29,5 cet amidi
et pas de pluies depuis .....
Tant pis pour les champignons, je préfère le soleil !
Supprimermoi aussi !
Supprimeret les champignons sont pollués !
SupprimerCes belles girolles font envie et tes tartines sont top !!
RépondreSupprimerCe sont de belles tartines gourmandes j'ai aussi trouvé des girolles récemment pas françaises malheureusement. Au passage chez moi aujourd'hui c'est aussi une tartine biz
RépondreSupprimeroh là je debarque avec ma valise chez toi...
RépondreSupprimerHummm! avec des girolles! j'en ai justement vu au marché la semaine dernière... bonne journée
RépondreSupprimerUne idée facile et délicieuse pour l'automne !
RépondreSupprimerDes tartines très mais très gourmandes aux saveurs d'automne. belle journée Isabelle
RépondreSupprimerelles sont alléchantes tes tartines, pour accompagner ma soupe c'est parfait!!!!bisous
RépondreSupprimerOh j'adore les girolles ces tartines doivent être top
RépondreSupprimerBonne journée
bises