Les massepains de Catalina m'ont donné envie de me replonger dans les "Desserts traditionnels de France" de Gaston Lenôtre et de tester cette confiserie... Je reprends l'introduction du maître : "Très différent du massepain léger, proche du Biscuit de Savoie, que l'on prépare dans le Périgord et dans le Midi toulousain, le massepain aux amandes a été inventé par les ursulines d'Issoudun il y a fort longtemps puisqu'on en trouve déjà la recette dans "Le confiturier royal" du XVIIe siècle. Après la Révolution, les soeurs durent ouvrir une pâtisserie en ville pour vendre leurs gâteaux, mais leur succès ne se démentit pas et dépassa même le cadre de la réalité pour s'inscrire dans la fiction : Balzac évoque le massepains d'Issoudun dans la Rabouilleuse".
Ingrédients
125 g d'amandes
125 g de sucre vanillé maison
2 gouttes d'amande amère
1 cc de zeste de citron
1 cs de fleur d'oranger
Glace royale
45 g de sucre glace
5 g de blanc d'oeuf
Qq gouttes de citron
Mixer les amandes émondées avec le sucre vanillé et le zeste. Broyer juste une quinzaine de secondes pour obtenir les hacher afin d'obtenir la texture du poivre concassé. Mouiller avec la fleur d'oranger.
Dessécher cette pâte fine et assez ferme, à petit feu dans une casserole, sans cesser de remuer à la spatule pendant cinq minutes. Déposer la pâte sur un silpat et l'étaler pour former un rectangle de 2 cm d'épaisseur. Préparer la glace royale en mélangeant les ingrédients de façon à obtenir un mortier épais. Découper des carrés de pâte d'amande que l'on badigeonne de glace royale. Faire sécher au four 30 min à 100°.
ah j'aime bien ta variante, c'est juste superbe
RépondreSupprimerquelle jolie recette et j'ai un très bon souvenir elle était délicieuse
merci Isabelle pour le clin d'oeil
bisous
Je suppose qu'ils sont moelleux à souhait, en tout cas sans aucun doute délicieusement savoureux. Catalina a raison, c'est une jolie recette!!!
RépondreSupprimerCette recette est très gourmande! On craque pour ce massepain! Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerTrès jolie recette j'aime beaucoup découvrir de nouvelles saveurs et ta recette me donne très envie :)
RépondreSupprimerMiam !!! Un delice merci pour ce très alléchant partage, gros bisous ISCA😘
RépondreSupprimerune bien belle recette, merci du partage
RépondreSupprimerIls sont superbe
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je connaissais une version espagnole avec du sucre glace mais celle d'Issoudun. Super avec un peu de zeste !
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !!
RépondreSupprimerJ'adore le massepain ! je crois que je mangerai tous les carrés ....
RépondreSupprimerBen moi, c'est pareil !
SupprimerOh là là, de pures merveilles ! La texture a l'air tellement fondante et ce glaçage immaculé... Cela doit être absolument délicieux !
RépondreSupprimerIls sont superbes, et je n'y ai jamais goûté, une belle gourmandise ....
RépondreSupprimer