mardi 18 décembre 2018

Morteau et Montbéliard à la choucroute

De retour de Besançon avec plein de saucisses dans la valise, je propose de les accompagner de choucroute pour un plat hivernal très réconfortant ! 













Pour 5 personnes
1 livre de choucroute crue
1 Morteau 
2 Montbéliard
3 pommes de terre
2 carottes
1 gros oignon
1 couenne de jambon
2 verres de vin blanc
1 verre d'eau
Baies de genièvre
Graines de carvi
1 clou de girofle
Sel, poivre









Rincer la choucroute deux fois et l'égoutter. Faire fondre le lard de la couenne dans une petite casserole. Ôter la couenne et faire revenir l'oignon puis les carottes coupées en quatre. Dans une petite marmite, disposer la couenne au fond, puis ajouter les oignons et les carottes ainsi que la choucroute.  Verser le vin et l'eau ainsi que l'assaisonnement. Faire cuire 1h15 à couvert en ajoutant éventuellement un peu de liquide durant la cuisson puis  sur le dessus ranger les pommes de terre épluchées et coupées en quatre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Pendant ce temps, cuire la Morteau 1 heure à l'eau et la Montbéliard un peu moins. Ne jamais piquer les saucisses. Réunir les légumes et la saucisse tranchée au moment du service. 

Pour une recette dans le même esprit, c'est par ici

12 commentaires:

  1. Des saucisses dont la réputation n'est plus à faire et les seules que l'Homme accepte de manger. Ton plat me donne faim de bon matin ;-)

    RépondreSupprimer
  2. oh la la comme c'est bon si des bons produits
    bisous

    RépondreSupprimer
  3. ohallaa elle me donne faim ta choucroute!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Hahaha j'imagine ta valise remplie de saucisses ! J'adore la Morteau, ton plat me plaît énormément ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ta choucroute ne ferait pas un pli à la maison j'adore. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. le plat bien roboratif, comme je les aiment.....

    RépondreSupprimer
  7. Un délice et non il ne faut jamais piquer les saucisses car elles seraient trop sèches. Belle journée Isabelle

    RépondreSupprimer
  8. Une façon originale de renouveler la traditionnelle choucroute ! Cette recette plairait beaucoup à mon mari.

    RépondreSupprimer
  9. Un régal ! Qu'est ce que j'aime ces saucisses tellement goûteuses ! Une bonne idée en remplacement de la choucroute traditionnelle �� bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est beaucoup plus simple à mettre en oeuvre.

      Supprimer
  10. Un lat rustique et régional que j'adore!

    RépondreSupprimer
  11. J'adore la choucroute, belle version avec ces saucisses rustiques !

    RépondreSupprimer