dimanche 7 avril 2019

Charlotte meringuée aux oranges sanguines

Avec juste deux oeufs, on prépare une plaque entière de mini biscuits cuiller avec lesquels, on peut garnir deux charlottes.  Comme il me restait des biscuits suite à la préparation de la charlotte au pamplemousse, j'ai décidé de faire cette fois, une charlotte à l'orange sanguine. 





Pour un cercle de 22 cm
Mousse à l'orange
2,5 oranges sanguines (15 cl de jus)
1 zeste d'orange
4 œufs
3 feuilles de gélatine (6 g)
80 + 20 g de sucre
200 g de crème liquide 30 % 
20 g de sucre glace
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
15 g de sucre glace
1 blanc
50 g de sucre
25 g d'eau
Décoration
Gelée de pommes
1 demi orange



Préparer des mini biscuits cuiller à la dimension du cercle : 4,5 cm de hauteur en les pochant comme des cartouchières à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Attention à espacer chaque biscuit d'1 mm car ils vont gonfler à la cuisson. 


Réhydrater la gélatine dans un saladier d'eau très froide. Préparer la mousse en fouettant dans un autre saladier supportant la chaleur, les jaunes d'oeuf, 80 g de sucre  et le zeste. Placer le tout au bain-marie frémissant et blanchir pendant 5 min. Ajouter petit à petit le jus d'orange et le zeste sans cesser de fouetter jusqu'à 50 °.


Fouetter encore un peu hors du feu puis incorporer la gélatine essorée. 


Battre la crème très froide en Chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restant en trois fois. 

Mélanger la mousse refroidie à la Chantilly puis aux blancs en neige. Garnir le cercle de biscuits (il en restera la moitié) puis couler la mousse. 


Réserver au moins deux heures au frais. Préparer la meringue italienne et former un cordon à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée. Marquer la meringue au chalumeau et ôter le cercle en dernier.  



Glacer avec un peu de gelée de pommes réchauffée, détailler la moitié d'orange restante en tranches et la disposer sur le dessus. Nouer un ruban ...

18 commentaires:

  1. c'est dingue tu fais tout de A à Z
    pour un résultat qui non seulement est sublime à l'oeil (une pro vraiment ça ne dénoterait pas ds une vitrine de grand pâtissier)
    mais tout autant en saveurs
    sublimissime
    ça doit être léger parfumé croquant en bouche je suis bouche bée

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  2. je crois qu'il y a une coquille c'est pas plutôt "mousse à l'orange".?

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    1. Mais oui, bien sûr, suis-je bête ! Merci beaucoup !

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    2. bien sûr que non tu n'es pas bête c'est juste de l'inattention !

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  3. Un dessert que j'adore la charlotte, ça me rappelle mon enfance! La tienne est superbe, faite totalement maison c'est bluffant, et cette saveur oranges sanguines, ce doit être divin! bisous!

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  4. Splendide! jamais je ne saurais faire ça..!

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    1. La preuve, c'est faisable, il suffit d'un peu de patience.

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  5. Wahou comme elle est belle cette charlotte
    Bonne journée bisous

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  6. frais, leger magnifique, merci pour ce partage gourmand

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  7. Elle est superbe cette charlotte aux oranges sanguines!

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  8. Waouh, absolument magnifique !
    Tes biscuits à la cuiller sont tellement réussis, je suis vraiment admirative.

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  9. elle est superbe ta charlotte et tellement alléchante!!!! bisous

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  10. magnifique, elle est ultra appétissante !!!

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