Avec juste deux oeufs, on prépare une plaque entière de mini biscuits cuiller avec lesquels, on peut garnir deux charlottes. Comme il me restait des biscuits suite à la préparation de la charlotte au pamplemousse, j'ai décidé de faire cette fois, une charlotte à l'orange sanguine.
Pour un cercle de 22 cm
Mousse à l'orange
2,5 oranges sanguines (15 cl de jus)
1 zeste d'orange
1 zeste d'orange
4 œufs
3 feuilles de gélatine (6 g)
80 + 20 g de sucre
200 g de crème liquide 30 %
20 g de sucre glace
30 g de farine
25 g de fécule
2 oeufs
50 g de sucre vanillé maison
15 g de sucre glace
1 blanc
50 g de sucre
25 g d'eau
Décoration
Gelée de pommes
1 demi orange
1 demi orange
Préparer des mini biscuits cuiller à la dimension du cercle : 4,5 cm de hauteur en les pochant comme des cartouchières à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse de 10 mm. Attention à espacer chaque biscuit d'1 mm car ils vont gonfler à la cuisson.
Fouetter encore un peu hors du feu puis incorporer la gélatine essorée.
Battre la crème très froide en Chantilly avec le sucre glace. Fouetter les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre restant en trois fois.
Mélanger la mousse refroidie à la Chantilly puis aux blancs en neige. Garnir le cercle de biscuits (il en restera la moitié) puis couler la mousse.
Glacer avec un peu de gelée de pommes réchauffée, détailler la moitié d'orange restante en tranches et la disposer sur le dessus. Nouer un ruban ...
c'est dingue tu fais tout de A à Z
RépondreSupprimerpour un résultat qui non seulement est sublime à l'oeil (une pro vraiment ça ne dénoterait pas ds une vitrine de grand pâtissier)
mais tout autant en saveurs
sublimissime
ça doit être léger parfumé croquant en bouche je suis bouche bée
Adorable
Supprimervrai!
Supprimerje crois qu'il y a une coquille c'est pas plutôt "mousse à l'orange".?
RépondreSupprimerMais oui, bien sûr, suis-je bête ! Merci beaucoup !
Supprimerbien sûr que non tu n'es pas bête c'est juste de l'inattention !
SupprimerUn dessert que j'adore la charlotte, ça me rappelle mon enfance! La tienne est superbe, faite totalement maison c'est bluffant, et cette saveur oranges sanguines, ce doit être divin! bisous!
RépondreSupprimerUNE BELLE CHARLOTTE
RépondreSupprimerTout simplement magnifique! Bises.
RépondreSupprimerTu es la reine des charlottes !!
RépondreSupprimerSplendide! jamais je ne saurais faire ça..!
RépondreSupprimerLa preuve, c'est faisable, il suffit d'un peu de patience.
SupprimerWahou comme elle est belle cette charlotte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
frais, leger magnifique, merci pour ce partage gourmand
RépondreSupprimerElle est superbe cette charlotte aux oranges sanguines!
RépondreSupprimerWaouh, absolument magnifique !
RépondreSupprimerTes biscuits à la cuiller sont tellement réussis, je suis vraiment admirative.
elle est superbe ta charlotte et tellement alléchante!!!! bisous
RépondreSupprimermagnifique, elle est ultra appétissante !!!
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