mercredi 8 janvier 2020

Confit de foie de porc

Un grand classique de la charcuterie maison, extrêmement facile à faire, qui se prépare à l'avance, se conserve longtemps et régale de très nombreuses personnes ! On peut remplacer au besoin, le lard gras et l'échine par une bonne chair à saucisse de qualité.











Ingrédients
500 g de foie de porc
400 g de lard gras 

600 g d'échine
1 oeuf
21 g de sel
1 oignon
2 gousses d'ail
5 cl d'eau-de-vie
8 g de poivre concassé
2 feuilles de laurier
2 petites branches de thym 
Graisse de canard ou de porc











Préparer la viande : Hacher grossièrement au couteau le lard et l'échine avant de les passer au hachoir. Faire revenir doucement l'oignon émincé avec l'ail dans très peu de graisse. Saisir le foie grossièrement coupé afin qu’il dore légèrement puis le hacher. Mélanger ensuite la viande avec le persil coupé, une branche de thym émietté, l'eau-de-vie, l'oeuf et assaisonner. Bien amalgamer. Débarrasser le tout dans une terrine graissée et placer la feuille de laurier et la branche restante de thym sur le dessus. Couvrir et cuire à four préchauffé à 180° pendant 1 heure 30 environ au bain-marie. Laisser refroidir avec le couvercle. Meilleur 24 h après la cuisson. Se conserve une huitaine de jours, protégé par son couvercle. 


14 commentaires:

  1. La saison se prête à ces belles recettes. Et ta terrine est magnifiquement gourmande. Bises.

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  2. coucou voilà avec une belle tranche de pain de campange, je suis au paradis, bisous

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  3. Une recette généreuse et conviviale; j'adore !

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  4. Ce confit est très tentant. Et parfaitement réussi !!

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  5. Une belle terrine très très brasserie.

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  6. Humm une bien belle terrines
    Bonne journée bisous

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  7. Bonjour,
    Comme il n'est pas dans les ingrédients, devons nous prendre pour acquis que c'est 1 œuf qui est nécéssaire ?
    Merci et bonne année...

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  8. Miam ! je garde sous le coude question est que tu mets le couvercle de la terrine pendant la cuisson ?
    bonne journée bises
    sicacoco

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  9. Cette terrine me fait vraiment de l’œil!

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  10. Quelques cornichons, un bon pain de campagne et voilà un plaisir simple mais ô combien délicieux au moment de la dégustation de cette terrine !

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  11. Je suis au petit déj et pourtant je t'en prendrais bien une belle part, un délice !

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  12. J'adore ce genre de terrines, belle recette goûteuse et si gourmande à la fois avec un bon pain frais et quelques cornichons ! A déguster à toute heure tant j'adore ! Merci pour cette réalisation maison qui me fait saliver.

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