Constance n'apprécie pas les raisins secs et leur préfère les canneberges. Variante agréable qui apporte une touche acidulée à cet entremets tout simple qui se prépare avec les ingrédients du placard. Semoule fine ou extra fine, les deux conviennent tout aussi bien.
120 g de semoule extra fine
140 g de sucre vanillé maison
1 litre de lait
2 cs de rhum
70 g de canneberges
Caramel
80 g de sucre
60 g d’eau
70 g de canneberges
Caramel
80 g de sucre
60 g d’eau
Laisser tremper les canneberges dans le rhum pendant plusieurs heures. Préparer le caramel dans une petite casserole à fond épais. Verser l’eau sur le sucre. Porter à ébullition sans remuer et laisser cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur ambrée. Napper sans attendre le moule cannelé qui a été préalablement humecté d'eau.
Verser le lait froid dans une grande casserole et ajouter le sucre et la semoule (ne pas chauffer le lait avant de verser la semoule, sinon la semoule formerait des grumeaux). Remuer à la spatule durant toute la cuisson à feu assez vif. Cela a pris exactement 10 minutes. Retirer la casserole du feu à l’apparition des premiers bouillons. Ajouter les canneberges et le rhum puis verser le tout sur le caramel. Réserver au frais 24 h au minimum avant de démouler.
S'il reste du caramel figé au fond du moule, le plonger dans l'eau bouillante, il va se dissoudre. Pour l'équivalent aux raisins secs, c'est par ici :
Hum j'aime tellement les gâteaux de semoule, un régal
RépondreSupprimerBon dimanche
Bises
Sympathique,mais une question me taraude:Quelle différence avec les recettes où l'on cuit le gâteau après au four?A cause d’œufs dans la préparation peut-être?
RépondreSupprimerOui, lorsqu'on prépare une tarte à la semoule avec des œufs, le mélange va souffler à la cuisson, là, c'est plus compact.
Supprimerplus pratique en tout cas
Supprimerà ...plus tard bon debut de semaine ds la mesure du possible Isabelle
Oui, c'est le dessert vraiment ultra pratique... Bon début de semaine à toi aussi !
Supprimerj'en fait jamais en fait
Supprimermon mari n'aime pas merci pour tes encouragements c'est pliée couchée sans bouger ni rien pouvoir faire depuis vendredi à nouveau j'espère du mieux aujourdh'ui pas sortie depuis 15jours va falloir faire qq courses ...
Le mien non plus, courage à toi ...
Supprimer♥ je repasse plus tard merci et bisous B
Supprimersuperbe !
RépondreSupprimerUn classique régressif dont je ne me lasse jamais
RépondreSupprimerOh avec des canneberges, j'adhère complètement. Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerBonne idée avec les canneberges, ça change !
RépondreSupprimerSuperbe mais...semoule de blé ou de maïs ?
RépondreSupprimerMerci.
De blé ! La semoule de maïs, c'est de la polenta. Cela pourrait peut-être convenir, je n'ai jamais essayé.
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