Sylvain est LE spécialiste incontestable du coing, une kyrielle de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres enrichissent son joli blog et inspirent la blogosphère. D'ailleurs Julia ne s'y est pas trompé et a réalisé ces fameux coings délicieusement confits, moelleux à souhait, enrobés d'un liquide sirupeux ... J'ai repris l'idée de les cuire au four pour la plus grande joie de Constance. Cette dernière s'en délecte en me disant : "Hummm, excellent ce parfum, on dirait de la savonnette". Si, si, c'était un compliment, je vous l'assure.
Ingrédients
800 g de coings (4 moyens)
80 g de sucre
Frotter les coings avec le côté abrasif d'une éponge mouillée pour ôter le duvet. Ne pas éplucher les coings mais ôter le coeur à l'aide d'une cuillère parisienne puis les détailler en 8 quartiers. Disposer les quartiers dans une cocotte en terre cuite ou en fonte.
Saupoudrer 50 g de sucre, poser le couvercle et enfourner à four préchauffé à 180° pendant une heure. Sortir le plat du four, saupoudrer des 30 g de sucre restants et verser éventuellement, quelques gouttes d'eau si les coings sont à sec.
Recouvrir le plat, et poursuivre la cuisson à 160° pour une heure supplémentaire minimum. Les coings caramélisent et prennent une jolie couleur ambrée.
oh du coing confit ! j'ai bien envie d'y goûter !
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzzzz
Merci! Et tes photos font bien envie (fan de ta vaisselle de service aussi). Bravo.
RépondreSupprimerUn régal ces coings confits, j'adore ça !!
RépondreSupprimercoucou du coing confit vu les photos ça doit être divin, bisous
RépondreSupprimerOh une très belle idée moi j'en ai eu 40kg cette année mais je ne l'ai pas cuisiner ainsi
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Oh merci de ton clin d'oeil ! Cette recette est vraiment délicieuse, je confirme. Je l'ai refaite la semaine dernière et c'est toujours aussi bon... Je te prends une photo pour la mise à l'honneur prochaine.
RépondreSupprimerMerci à toi pour les précisions bien utiles apportées à la recette !
SupprimerUne vrai gourmandise ces coings confits !
RépondreSupprimerque ça doit être bon, je vais essayer sans vrai sucre
RépondreSupprimerbisous
elle était parfaite pour le défi recettes.de de ce mois
SupprimerJ'ai enfin trouvé des coings chez notre marchant aujourd'hui, ton confit est juste super alléchant.
RépondreSupprimerQuelle belle recette ! Les saveurs du coing doivent être magnifiques avec cette cuisson !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh merci car j'ai encore beaucoup de coin je vais essayer belle soirée
RépondreSupprimerUn petit coucou de fin de journée, ça a l'air trop bon dis donc, je meurs de faim justement, ça tombe bien, bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimer