lundi 2 novembre 2020

Gratin dauphinois à la moutarde de Meaux

La moutarde de Meaux apporte une petite variante à ce grand classique de la cuisine ménagère. 




Pour 1 plat moyen
700 g de pommes de terre
30 cl de lait
12 cl de crème allégée 
2 gousses d'ail 
10 g de beurre
1 cs de moutarde de Meaux
Sel, poivre, muscade



Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles très fines. Faire bouillir le lait, baisser le feu, ajouter la crème ainsi que les pommes de terre, l'ail écrasé et assaisonner. 


Cuire tout doucement pendant 10 min, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache. 


Lorsque le mélange devient crémeux, ajouter hors du feu la moutarde. Verser le tout dans un plat à gratin beurré et cuire près d'1 heure à 180°.



6 commentaires:

  1. en tout cas super idée d'ajouter de la moutarde!
    bonne semaine

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  2. miammmm un bon gratin comme je les aime..

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  3. Un bon petit gratin, parfait à cette saison !

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  4. Bonjour Madame,
    Je n'avais pas de moutarde de Meaux : moutarde Fallot « de base » + graines de moutarde concassées, pour moitié.
    La prochaine fois, recette sans ail et sans moutarde mais avec de la coriandre grossièrement moulue + coriandre ciselée au moment du service.
    Merci pour les recettes et les idées toujours renouvelées que donnent vos posts.
    Bien cordialement.

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  5. Il ne fait aucun doute que ce doit être délicieux

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  6. Un ajout tout simple et économique pour apporter du pep's à notre bon vieux gratin dauphinois...
    Bonne soirée, bises.

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