La blanquette de saumon est un plat très facile à faire et généralement apprécié alors j'use et abuse de cette recette avec à chaque fois quelques variantes en fonction des réserves.
Pour 5 personnes
600 g de filet de saumon
500 g de cocktail de fruits de mer
2 grosses échalotes
1 noix de beurre
500 g de champignons
5 pommes de terre
15 cl de crème légère
1 cs de farine
20 cl de vin blanc
Thym, laurier, citron
Sel, poivre, ciboulette ou aneth
Huile d'olive
Préparer un court-bouillon avec thym, laurier, citron, sel, poivre, porter à ébullition et laisser refroidir. Pocher le saumon tout doucement avec la peau pour qu'il soit juste cuit. L'eau ne doit pas frémir et arriver à 80°. Stopper alors la cuisson et laisser le poisson dans le court-bouillon. Pendant ce temps préparer la sauce : faire revenir l'échalote ciselée au beurre, mouiller avec le vin blanc et laisser réduire. Mélanger le crème à la farine dans un petit ramequin et l'incorporer au contenu de la casserole. Ajouter les fruits de mer sans décongélation préalable. Faire sauter les champignons émincés à l'huile chaude et cuire les pommes de terre à la vapeur. Égoutter le filet de saumon, ôter la peau et le couper en cinq morceaux. L'ajouter à la sauce, ainsi que les champignons. Saupoudrer d'aneth ciselée et présenter avec les pommes de terre et un quartier de citron.
Pour d'autres variantes :
Saumon, moules et poireaux
miam!
RépondreSupprimerCoucou, voilà une recette bien savoureuse, c'est un des plats que ma mamie adore ! Bisous
RépondreSupprimerJ'aime bien les blanquettes de poisson en général, et au saumon, c'est pas mal du tout !!
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de plat, et toutes ces variantes sont super également. Que de bonnes idées !
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup la blanquette et avec du saumon, c'est bien bon
RépondreSupprimerBises
Oh que c'est appétissant et pour moi qui ne mange que du saumon et de la sole (petite portion) ça me convient tes jolies marmites. Bisous
RépondreSupprimerc'est un plat que je fais souvent et qui est très apprécié
RépondreSupprimerbonne soirée
Cette blanquette de saumon est un véritable régal à n'en pas douter ! bonne soirée
RépondreSupprimerC'est une excellente idée ! Je n'en avais jamais vu avec des fruits de mer en plus. Cela me plait beaucoup.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne journée, bises.
C'est également une version qui me plaît
RépondreSupprimerUne très belle idée cette blanquette
RépondreSupprimerBone jorunée
Bisous
Le genre de palt très apprécié par mon cher et tendre. Belle fin de journée Isabelle
RépondreSupprimerOh ! C'est une belle et bien gourmande réalisation ! Bravo !
RépondreSupprimerJe ne pense jamais à faire ce genre de variante de plats de viande, mais avec du poisson! Ca doit être délicieux :)
RépondreSupprimerBonne journée