J'ai trouvé cette idée audacieuse du romarin dans le magazine SAVEURS ainsi que d'autres pour parfumer les desserts : basilic dans la crème brûlée, thym citron dans un sorbet à la rhubarbe, bref, que des réjouissances ... Je rappelle que c’est le choc thermique de la pâte froide avec la chaleur du four qui va permettre de former le joli nez de
Pour 21 madeleines
3 œufs
150 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre 1/2 sel
20 g de miel liquide
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
2 belles branches de romarin frais
Si l'on a la chance d'avoir un romarin, prélever les brindilles latérales du buisson, les toutes tendres qui regorgent d'huile essentielle. La veille, infuser les feuilles de romarin émincées très finement (sans les tiges), dans le beurre fondu. Lorsque le beurre est parfaitement refroidi, fouetter vigoureusement les œufs entiers avec le sel, les sucres et le miel. Travailler longuement le mélange au fouet électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse. Ajouter la farine tamisée, la levure, puis le beurre parfumé. Mettre la pâte à reposer au réfrigérateur. Le lendemain, préchauffer le four à 205°. Beurrer au pinceau une plaque à madeleine et la réserver au frais. Lorsqu'elle est bien froide, poudrer légèrement de farine, secouer pour ôter l'excédent. Verser la pâte dans les empreintes aux 2/3 seulement. Replacer au frais 10 min. Faire cuire 8 à 10 min, puis démouler et refroidir sur une grille. Les madeleines se conservent très bien dans une boîte en fer dans laquelle on a ajouté quelques branches de romarin.
utilisé depuis longtemps chez nous
RépondreSupprimerdu coup moi au contraire j'ai arrêté j'ai trop utilisé je sature un peu :)
attention au dosage comme la lavande trop et c'est .......ecoeurant
en tout cas bravo très belle recette et superbes madeleines
Oh ! Du romarin ! J'en ai dans le jardin! Comme elle doivent être gourmandes ces madeleines. Bisous.
RépondreSupprimerUne merveille, c'est très subtil !
SupprimerJ'ai toujours du mal à trouver du romarin frais, donc il est rarement dans ma cuisine. Dommage, je testerais bien tes jolies madeleines !
RépondreSupprimerah oui nous on arrête pas (enfin mon mari) de le tailler tellement il est envahissant notre arbuste été comme hiver dommage que tu sois loin
Supprimerelles sont bien gourmandes tes superbe madeleines!
RépondreSupprimerbonne soirée
Pour être audacieuse , elle l'est, fallait y penser et je pense que les saveurs sont là, vois-tu, moi je les dégusterais le soir avec mon petit café tardif, joli partage, bisous.
RépondreSupprimerPas tant que ça, une fois que l'on goûte, cela semble une évidence.
SupprimerJe t'avoue que je ne suis pas attirée par ces saveurs dans le sucrée que ce soit aromates ou fleurs à part bien sûr la fleur d'oranger, mais je serais curieuse d'y goûter. Bises
RépondreSupprimerJe t'avoue que je ne suis pas attirée par ces saveurs dans le sucrée que ce soit aromates ou fleurs à part bien sûr la fleur d'oranger, mais je serais curieuse d'y goûter. Bises
SupprimerTellement divin, une révélation pour moi. Le romarin confère une saveur légèrement acidulée, proche du citron, absolument fabuleuse !
Supprimercoucou plus je les regarde et plus j'ai envie de me l'acheter ce moule, elles sont trop belles tes madeleines, bisous
RépondreSupprimerC'est une amie qui me les a offerts, j'en ai deux et les trouve très beaux en effet, on dirait des coquilles St Jacques.
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