Comme pour la soupe ou les compotes, Cher & Tendre préfère les morceaux, alors je lui prépare sa confiture préférée, en prenant soin de garder les fruits non mixés.
Pour 7 pots
2 kgs de coings parés (conserver les pépins)
1,4 kg de sucre cristal
100 g de sucre vanillé maison
400 g d'eau
Couper les coings en deux sans les éplucher, ôter la partie dure à l'aide d'une cuillère parisienne, réserver les pépins.
Détailler la chair en petits morceaux et verser le tout dans une marmite avec les sucres et l'eau. Ajouter les pépins retenus dans une étamine nouée.
Couvrir et cuire tout doucement, 1h30 à 2 heures environ, le temps que les coings prennent une jolie couleur acajou.
Ôter le petit baluchon contenant les pépins, après l'avoir pressé pour en extraire le liquide gélatineux.
Lorsque la confiture est sirupeuse et atteint 104°, verser dans les pots, visser le couvercle et retourner. Attendre le refroidisement complet pour les remettre à l'endroit et les étiqueter.
Je suis fan de la confiture de coing, mais pour nous elle sera mixée
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bises
Oh ! Oui ! Je connais et que c'est bon ! Bisous.
RépondreSupprimerMiam miam voilà une bonne confiture de saison
RépondreSupprimerBonne jorunée
Bisous
Je suis habituée aux confitures sans trop de morceaux, mais les textures apportent aussi beaucoup, j'en ferais une comme cela cette annee
RépondreSupprimerPour moi c'est la même chose. Là, c'est pour faire plaisir à Cher & Tendre.
SupprimerTrès belle cette confiture. Moi aussi je préfère quand elle est plus mixée. J'en ai d'ailleurs une recette aussi sur mon blog, mais différente de la tienne.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de garder les morceaux cela apporte une belle texture a la confiture.
RépondreSupprimerBisous Isabelle
Super la confiture de coings, dans notre tradition, les confiture sont en morceaux, généralement faites pour la dégustation à la cuillère, il est impensable de présenter un café sans le compotier de confiture en morceaux ou de fruits entiers selon leur grosseur, bisous.
RépondreSupprimerMerci Zika pour ces précisions !
SupprimerQu'est-ce qu'on ne ferait pas pour nos maris ! Cette année, j'ai fait quelques pots de confitures de coings. Normalement, je la mixe toujours mais j'ai voulu tester aussi une version non mixée. Je verrai bien laquelle nous préférons.
RépondreSupprimercoucou rien de tel qu'une bonne confiture de coing, je suis en retard il faut que je me lance ta recette est superbe, bisous
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