mardi 25 octobre 2022

Confiture de coing

Comme pour la soupe ou les compotes, Cher & Tendre préfère les morceaux, alors je lui prépare sa confiture préférée, en prenant soin de garder les fruits non mixés. 

Pour 7 pots
2 kgs de coings parés (conserver les pépins)
1,4 kg de sucre cristal
400 g d'eau


Couper les coings en deux sans les éplucher, ôter la partie dure à l'aide d'une cuillère parisienne, réserver les pépins.


Détailler la chair en petits morceaux et verser le tout dans une marmite avec les sucres et l'eau. Ajouter les pépins retenus dans une étamine nouée. 


Couvrir et cuire tout doucement, 1h30 à 2 heures environ, le temps que les coings prennent une jolie couleur acajou. 


Ôter le petit baluchon contenant les pépins, après l'avoir pressé pour en extraire le liquide gélatineux. 


Lorsque la confiture est sirupeuse et atteint 104°, verser dans les pots, visser le couvercle et retourner.  Attendre le refroidisement complet pour les remettre à l'endroit et les étiqueter. 

11 commentaires:

  1. Je suis fan de la confiture de coing, mais pour nous elle sera mixée
    Merci pour ta recette
    Bises

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  2. Oh ! Oui ! Je connais et que c'est bon ! Bisous.

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  3. Miam miam voilà une bonne confiture de saison
    Bonne jorunée
    Bisous

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  4. Je suis habituée aux confitures sans trop de morceaux, mais les textures apportent aussi beaucoup, j'en ferais une comme cela cette annee

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    1. Pour moi c'est la même chose. Là, c'est pour faire plaisir à Cher & Tendre.

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  5. Très belle cette confiture. Moi aussi je préfère quand elle est plus mixée. J'en ai d'ailleurs une recette aussi sur mon blog, mais différente de la tienne.

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  6. Quelle bonne idée de garder les morceaux cela apporte une belle texture a la confiture.
    Bisous Isabelle

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  7. Super la confiture de coings, dans notre tradition, les confiture sont en morceaux, généralement faites pour la dégustation à la cuillère, il est impensable de présenter un café sans le compotier de confiture en morceaux ou de fruits entiers selon leur grosseur, bisous.

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  8. Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour nos maris ! Cette année, j'ai fait quelques pots de confitures de coings. Normalement, je la mixe toujours mais j'ai voulu tester aussi une version non mixée. Je verrai bien laquelle nous préférons.

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  9. coucou rien de tel qu'une bonne confiture de coing, je suis en retard il faut que je me lance ta recette est superbe, bisous

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