On trouve la sole pratiquement toute l'année sur le marché, la meilleure étant la sole "franche" que l'on pêche dans la Manche ou en mer du Nord. Choisir une sole "portion" qui pèse entre 200 et 250 g. Trop grosse, la chair est moins délicate et gagne à être pochée. Contrairement à une idée reçue, mieux vaut ne pas retirer la peau sombre, la chair conservera tout son jus lors de la cuisson meunière. Le beurre est indiqué pour faire sauter le poisson, il lui communiquera une incomparable saveur.
Ingrédients
4 soles de 200 g
70 g de beurre
Huile neutre
Farine
Sel, poivre blanc
Persil, citron
Ecailler la sole à l'aide d'un couteau, en grattant la surface. Bien rincer le poisson pour éliminer le sang toujours présent. Ebarber la sole en coupant aux ciseaux la nageoire caudale et les arêtes latérales. Bien les éponger avec de l'essuie-tout, puis les rouler dans la farine. Les secouer pour ôter l'excédent. Verser de l'huile dans deux larges poêles et une fois qu'elle est chaude, répartir le beurre. Un mélange de beurre et d'huile combine l'avantage de pouvoir être porté à température élevée, tout en gardant un goût agréable. Quand le beurre est mousseux, faire cuire les soles à feu vif pendant 3 à 4 min de chaque côté, assaisonner puis transférer sur le plat de service. Décorer de persil et citron. Présenter avec des pommes de terre vapeur.
Coucou, merci pour ces infos sur ce poisson,je ne connaissais pas la sole franche ! Bisous
RépondreSupprimerc'est l'autre nom de la sole commune
SupprimerJ'aime beaucoup ce poisson tu me donnes faim
RépondreSupprimerMeRci pour ta recette
BiSES
Je ne connaissais pas la sole "franche", merci pour ces précisions, mais la sole meunière j'adore, tu me donnes faim !!
RépondreSupprimerBonjour. Je ne reçois plus la newsletter depuis qq semaines et ne trouve pas le lien pour me re-abonner. Est-ce normal ? Merci
RépondreSupprimerOui, malheureusement, blogger a changé les propositions...
SupprimerRien de plus fin que la sole, la chair, la plus délicate !
RépondreSupprimerc'est un avis personnel y a d'autres chairs très délicates aussi :)
SupprimerJe suis d'accord, une saveur unique, incomparable. La meilleure pour moi également.
SupprimerJe cuisine de plus en plus le poisson mais je n'ose pas encore me lancer dans la cuisine de poissons entiers. Tes soles sont superbes.
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