Rien de plus pratique que les légumes secs qui se conservent très longtemps et permettent de réaliser des plats à la fois consistants sans être lourds. Je remonte donc cette recette de purée de pois cassés qui a du succès auprès de tous à la maison et cela m'arrange bien.
Pour 5 personnes
320 g de pois cassés
2 gousses d’ail
1 oignon
1 carotte
1 vert de poireau (facultatif)
1 cs de persil haché
Sel, poivre
Thym, 1 feuille de laurier
Dans une casserole, verser les pois cassés, le persil, la carotte épluchée et détaillée en dés, l’oignon émincé, éventuellement le vert de poireau ciselé, l’ail écrasé, du thym et le laurier. Couvrir d’1 litre d’eau froide au maximum (3c m au dessus des pois), ne pas saler, ce qui durcirait les légumes. Faire cuire tout doucement, partiellement couvert sinon les pois risquent de déborder.
La cuisson dure une bonne heure. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson mais veiller à ne pas obtenir une purée trop liquide. Saler en dernier et mixer. Pour une bonne purée, mieux vaut ne pas noyer au départ mais rajouter de l’eau au fur et à mesure. Poivrer juste avant le service. Décorer éventuellement de quelques pluches de persil.
Servir avec un rôti de porc, des saucisses de Montbéliard, des aiguillettes de canard, du jambon fumé poêlé et surtout des petits croûtons à l'ail.
Oh, que c'est bon et
RépondreSupprimery parfaitement de saison. J'ajoute une bonne cuillerée de crème fraiche juste avant de servir.Merci et bon dimanche .
Bonne idée la crème fraîche !
Supprimeroui toujours une bonne idée la crème fraiche 😄😄😄😄
Supprimeren plus je confirme pour la purée "classique"
bonne semaine
Sauf si on la présente avec du petit salé, des saucisses qui sont suffisamment gras.
Supprimerje ne pense pas assez aux pois cassés
RépondreSupprimerJ'adore cette soupe campagnarde, c'est un régal en hiver !
RépondreSupprimerAvec un jarret de porc en cuisant le tout c'est mal non plus. Version du Québec.
RépondreSupprimerJe vais le faire, hummm !
SupprimerEn purée ou en soupe, les pois cassés, c'est trop bon, surtout avec des petits lardons !
RépondreSupprimerExtra cette purée
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un grand classique chaque hiver à la maison ! J'adore la consistance du pois cassé.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
une très bonne purée!
RépondreSupprimerbonne semaine
j'aime beaucoup les pois cassés, ta purée à tout pour me plaire!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore les pois cassés alors tu penses bien que ta purée m'inspire. Pour mes gamelles du midi, je me fais souvent des pâtes et ai découvert à la biocoop les pâtes aux pois cassés. Je les ai adoptées, c'est nourrissant, vite fait et avec des légumes, quelques tranches de chorizo, je me régale. Bon, ta purée est encore meilleure, je comprends que tu as toujours du succès
RépondreSupprimerLes légumes secs en général, c'est délicieux. Bonne idée, les pâtes aux pois cassés, ça change.
Supprimercoucou je ne connaissais pas ça me paraît tellement bon, merci pour cette recette, bisous
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas à tester, tu me diras ce que tu en penses.
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