Un pain de viande parfumé à la sauge et garni de noix pour régaler les grandes tablées affamées.
Pour 8 à 10 personnes
750 g de bœuf haché frais
50 g de cerneaux de noix
150 g de mortadelle
6 tranches de jambon cru
50 g de chapelure
1 oeuf
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 cs de persil
5 feuilles de sauge
Gros sel de mer, poivre
Huile d'olive
Accompagnement
Pommes de terre tapées
Ranger les pommes de terre non pelées dans un plat suffisamment grand pour contenir le rôti. Ajouter un demi verre d'eau et démarrer la cuisson durant une quinzaine de min à four préchauffé à 180°. Mixer le persil, l'oignon, l'ail, la sauge puis la mortadelle. Verser ce mélange dans un saladier (ou la cuve du robot muni de la feuille) et ajouter la viande hachée, la chapelure, les cerneaux de noix, poivrer très généreusement mais saler raisonnablement. Bien mélanger puis incorporer l’œuf. Disposer 4 tranches de jambon légèrement superposées sur une feuille de papier sulfurisé puis poser dessus le pain de viande que l'on arrive facilement à le former à l'aide d'une maryse. Rabattre le jambon et placer deux autres tranches sur le dessus.
Enrouler de papier cuisson. Insérer le rôti au centre, entouré des pommes de terre et laisser cuire 45 bonnes min. Ôter le papier, reverser le jus sur la viande. Retirer les pommes de terre cuites et les écraser légèrement au presse purée puis les disposer à nouveau sur le pourtour. Verser un bon trait d'huile d'olive sur les pommes de terre et les saupoudrer de gros sel. Enfourner encore une dizaine de minutes voire un peu plus : le jambon doit être bien doré. J'ai accompagné le tout de haricots verts plats.
Un beau plat qui fait saliver !
RépondreSupprimerTerriblement appétissant et très convivial !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
ah oui tiens pas fait depuis longtemps
RépondreSupprimermerci du rappel !
il est superbe
pas possible lire en détail ce matin mais je repasserai !
bonne journée et merci
c'est un plat bien appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Miam miam voilà un bon plat que tu nous propose
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est très appétissant, tu me donnes de nouveau faim
RépondreSupprimerBises
Ce pain de viande est particulièrement gourmand. La garniture a tout pour me plaire! Belle fin de journée
RépondreSupprimerDans mes favoris pour le réaliser bientôt.
RépondreSupprimerCa fait longtemps que je n'en ai pas fait. Il est bien gourmand ton plat. Avec les pommes de terre nouvelles qui arrivent et une belle salade verte, je me régalerais :)
RépondreSupprimerVraiment un plat qui met en appétit! De quoi régaler tout le monde. Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerLorsque j'étais jeune et que je recevais les copains/copines je cuisinais souvent un pain de viande, c'est assez facile et tout le monde se régale... mais il était beaucoup plus simple que ta version fort alléchante avec tous les ingrédients de la farce. Le régal assurément !
RépondreSupprimerAgréable journée Isabelle. Viviane