Par une journée pluvieuse, idée d'activité pour occuper les troupes : confectionner des pâtes, c'est grandement distrayant !
Pâte à nouilles
300 g de semoule extra fine
100 g de farine
3 oeufs
1 cc de sel
Mélanger la farine avec la semoule, le sel et les oeufs. Laisser reposer au frais 1 heure. Installer la machine à pâtes et fariner le plan de travail. Diviser le pâton en 8 parts.
Passer les boules de pâte aplaties et farinées dans la machine en réglant d'abord sur le cran n°1 puis replier le rectangle obtenu, fariner à nouveau la pâte et la repasser dans le laminoir au cran n°3, couper la bande en deux puis passer par le n°5. Si l'on a un bon coup de main, on peut arriver à passer au n°6 : les bandes sont plus fines tout en étant résistantes. Poursuivre avec les autres morceaux de pâte et les déposer au fur et à mesure sur un torchon légèrement fariné, lui même protégé par un autre torchon pour éviter le dessèchement. Passer ensuite la pâte au laminoir à tagliatelles.
Faire sécher pendant 1 heure sur un séchoir à pâtes (une grille de four posée sur deux verres gradués) puis les cuire à l'eau bouillante salée. Avec du pesto, des copeaux de parmesan et du poivre du moulin, c'est un régal !
en effet quel régal ça a du être
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'ai pas sortie ma machine à pâtes!
RépondreSupprimertu me donnes envie!!
bises
j'en ai fait une année récemment mais comme pas de machine à pâtes un peu trop épaisses /fermes
SupprimerJe n'ai pas la patience de les faire moi-même, ou alors je ne suis pas assez fan de pâtes pour ça ! Mais bravo pour ce beau travail.
RépondreSupprimerDe bionnes pâte fraiche maison le top
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un vrai bonheur gustatif ! Bonne journée
RépondreSupprimerfaut vraiment que j'essaie avec de la semoule !
RépondreSupprimerPour ceux qui aiment les pâtes al dente.
Supprimerah pas pour moi alors je sais qu'on dit que meilleur pour santé etc etc
Supprimermais moi j'aime bien cuites seulement!
Bravo c’est super de les faire soi même
RépondreSupprimerBises
Je prends enfin le temps de me balader sur les blogs gourmands que j'apprécie. Je te souhaite à mon tour une année 2024 pleine de belles choses. Quant aux pâtes, si j'adore les faire, j'avoue n'avoir jamais testé avec de la semoule. Belle fin de journée
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de pâtes avec de la semoule, je note !!
RépondreSupprimerIl faut aimer les pâtes fermes.
SupprimerVous avez du bien vous régaler avec ces bonnes tagliatelles maison ! Belle journée à toi. BIses
RépondreSupprimerLes pâtes maison, c'est le top ! Ça prend du temps et c'est assez salissant pour la cuisine mais quelle délice !
RépondreSupprimerElles sont magnifiques.
Bonne journée, bises.
Effectivement, ça prend du temps mais lorsqu'on est en vacances, ça occupe bien. Pour le reste, c'est un peu de farine sur le plan de travail, rien d'effrayant.😅
SupprimerOoooh quelle bonne astuce ce séchoir à pâtes fraiches, je n'y ai pas pensé je les mets sur l'étendoir à linge hihi !!!
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