A chaque fois que je cueille des cardes de blettes au jardin, je me dis que ce sont les dernières et pourtant, elles continuent d'être vaillantes alors je prépare encore et toujours des gratins avec quelques variantes, ici une sauce aurore et des œufs durs.
Ingrédients
L'équivalent d'un gros pied de blettes
100 g de comté
2 gousses d'ail
4 œufs
1 noisette de beurre pour le moule
Sauce Aurore
1 belle échalote
Séparer le vert des côtes blanches, blanchir ces dernières une quinzaine de min à l'eau bouillante salée. Ajouter ensuite le vert et poursuivre la cuisson encore 5 min. J'ajoute les œufs dans la même marmite, en comptant 10 min avant la fin de la cuisson des blettes. Bien égoutter les blettes, les couper en morceaux de 5 cm environ et les ranger dans un plat à gratin beurré. Ecaler les œufs, les couper en deux et les disposer sur les blettes.
Préparer la sauce Aurore : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole, ajouter l'échalote coupée. Lorsque cette dernière est translucide, verser la farine tout en remuant vigoureusement. Cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait.
Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse, incorporer alors la sauce tomate. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade et la moitié du comté râpé.
C'est un gratin parfait pour utiliser les côtes des blettes.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ce gratin a tout pour me plaire. J'y penserai lorsque des blettes entreront à nouveau dans ma cuisine
RépondreSupprimerMiam miam ,voilà un bon gratin
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime l'idée de poser des oeufs durs dessus. À retenir. belle journée Isabelle
RépondreSupprimerC'est appétissant !
RépondreSupprimerC'est un plat plein de souvenirs pour moi! Les œufs sauce aurore étaient souvent a menu quand j'étais petite, et une de mes premières recettes seule, c'était d'autant plus bon! L'ajout de blettes me plait beaucoup! bizz
RépondreSupprimerOui, les oeufs durs, sauce aurore, un délice !
SupprimerUne belle façon de mettre les blettes à l'honneur.
RépondreSupprimerBonne journée
Oui, le plus dure est de trouver plein d'idées pour se renouveler...
SupprimerQuel beau gratin, il doit être délicieux avec cette bonne sauce
RépondreSupprimerBises
Ça doit être un régal ce gratin miamm ! Belle journée, bises.
RépondreSupprimerC'est plutôt chouette qu'elles soient increvables tes blettes, c'est tellement bon. Ton plat m'aurait bien plu :) Bon we Isabelle
RépondreSupprimerOui, impossible de s'en lasser !
SupprimerSuperbe cette recette. Bravo!
RépondreSupprimerTrès simple...
SupprimerAppétissant ce gratin de blettes! Bonne idée avec les oeufs durs, j'adore! Bon week-end!
RépondreSupprimerJ'arrive ! Hâte de retrouver les blettes du jardin, j'aime tellement les cuisiner.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, on ne peut pas s'en lasser !
SupprimerUne belle manière d'accommoder les blettes. Merci.
RépondreSupprimersuperbe ton gratin et très belle recette des blettes , bisous
RépondreSupprimerUne délicieuse idée, mon amie Melisa vient de me donner des blettes...
RépondreSupprimerN'hésite pas !
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