Cette fois, j'ai utilisé les dernières blettes du jardin après avoir ôté les 20 pieds qui ont tellement donné pour laisser la place aux pieds de tomate. Un gratin ultra copieux pour régaler les grandes tablées.
Ingrédients
2 pieds de blettes
3 gousses d'ail
1 kg de pommes de terre
200 g de feta
Fines herbes (origan, romarin)
1 noisette de beurre pour le moule
Sauce Aurore
2 belles échalotes
Blanchir les blettes une quinzaine de min et bien les égoutter. Les couper en morceaux de 5 cm environ et en disposer une partie dans un plat à gratin beurré. Pendant ce temps, cuire les pommes de terre avec la peau, les peler et les détailler en rondelles. Les ajouter au plat, parsemer de fines herbes grossièrement ciselées et d'ail écrasé. Assaisonner.
Compléter avec de la feta émiettée.
Préparer la sauce Aurore : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole, ajouter l'échalote coupée. Lorsque cette dernière est translucide, verser la farine tout en remuant vigoureusement. Cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait.
Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse, incorporer alors la sauce tomate. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade râpée. Recouvrir les blettes de sauce puis de la feta restante.
Enfourner 30 min à 180° et accompagner d'une salade verte.
Il est beau et bien savoureux ce gratin. Bisous.
RépondreSupprimerBlettes et pommes de terre, une délicieuse idée et cette petite sauce vient sublimer le tout.Belle journée Isabelle
RépondreSupprimerQuel gratin appétissant et équilibré. Il fait très envie.
RépondreSupprimerj aime bien ce legume , bravoooooo a toi , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn vrai délice ton gratin
RépondreSupprimerBises
Oui, des gratins de blettes, j'en ai fait je ne sais combien cette année : nous apprécions...
SupprimerVoilà un gratin qui me fait rêver ! Il est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Parfait pour moi, ils ont bien donné tes pieds. Dans quelle terre les blettes viennent bien ? et quelle est l'exposition à privilégier ? Merci Isabelle
RépondreSupprimerExposition au soleil, terre enrichie de fumier et de compost.
SupprimerJe garde sous le coude pour plus tard merci
RépondreSupprimerRavie !
SupprimerCoucou, j'aime beaucoup les blettes et ça doit être bien goûteux avec la feta en plus ! Bisous
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