Un petit plat vite prêt pour le dîner. On peut préparer les œufs cocotte un peu à l'avance et les cuire au dernier moment dans le compartiment perforé d'un appareil à vapeur. Le jaune doit être liquide et le blanc pris.
Pour 4 ramequins
4 œufs
150 g de champignons de Paris
1 échalote
1 petit oignon
4 cs de crème fraîche épaisse
1 grosse noix de beurre
Sel, poivre
Faire revenir l'échalote et l'oignon finement ciselés au beurre. Dès que le mélange est devenu transparent, ajouter les champignons hachés. Cuire une dizaine de min. Verser dans chaque ramequin beurré, un quart de duxelles, casser un œuf par-dessus. Déposer sur l'œuf, 1 cs de crème fraîche, de la ciboulette ciselée et assaisonner. Faire cuire à la vapeur entre 8 à 10 min, tout dépend de la taille des œufs. Servir avec des mouillettes.
Quelle bonne idée avec des champignons ! Il faudra que je teste.
RépondreSupprimerc'est top tu verras
Supprimerj'adore les oeufs cocotte
RépondreSupprimermon mari déteste les oeufs cocotte
voilà tout est dit 🤣🤣🤣
@Isabelle ? à la vapeur ? pas au four? tu fais comment ?
RépondreSupprimerPar exemple dans la cocotte minute, avec l'ustensile perforé, on met de l'eau à hauteur, les ramequins ne baignent pas, on met le couvercle mais pas la soupape.
SupprimerMerci Isabelle
SupprimerJe ne connaissais pas cette méthode pour les oeufs cocotte, moi l'adepte presque quotidienne de la cocotte minute :)
J'aime bien avec la duxelles le goût doit être sublime avec l'œuf et la crème. A la vapeur en cookeo ou ?
RépondreSupprimerBIsous
Je n' ai pas de Cookeo mais toute marmite qui fait vapeur, voire une casserole avec une marguerite...
SupprimerAvec les bons oeufs de la ferme cela doit être un vrai délice! Et ton assiette est MAGNIFIQUE aussi! J'espère que tu n'as pas trop chaud où tu es! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJe n'ai jamais trop chaud, suis un lézard 😉. Quant à l'assiette, je l'ai achetée sur un coup de coeur dans une brocante sans regarder sa provenance au dos. A la maison, j'ai pu constater qu'elle venait de Schramberg, en Forêt Noire, où j'étais allée en stage linguistique à 14 ans. J'avais visité l'usine de majolique où ces assiettes étaient fabriquées. Quelle coïncidence !!!
SupprimerOn n'y pense pas assez souvent, pourtant, c'est délicieux avec les œufs bien frais du poulailler, merci pour ce petit rappel!! bizz
RépondreSupprimerOn oublie souvent les choses les plus simples.
SupprimerMiam miam voilà de bons œufs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Miam, c'est tellement bon ce que tu as préparé et si beau visuellement! Je t'embrasse!
RépondreSupprimerPour le 10 h en casse croûte oh lala, on en redemanderait sous la treille, ton assiette est magnifique, bisous
RépondreSupprimerJ'ai jamais tester avec des champignons, ce doit être bien bon.
RépondreSupprimerBizzz.
Un petit plat tout simple et délicieux ! Je ne pense pas souvent aux oeufs cocotte, à tort !
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