mercredi 31 juillet 2024

Oeufs cocotte à la duxelles

Un petit plat vite prêt pour le dîner. On peut préparer les œufs cocotte un peu à l'avance et les cuire au dernier moment dans le compartiment perforé d'un appareil à vapeur. Le jaune doit être liquide et le blanc pris.


Pour 4 ramequins
4 œufs
150 g de champignons de Paris
1 échalote
1 petit oignon
4 cs de crème fraîche épaisse
1 grosse noix de beurre
Sel, poivre


Faire revenir l'échalote et l'oignon finement ciselés au beurre. Dès que le mélange est devenu transparent, ajouter les champignons hachés. Cuire une dizaine de min. Verser dans chaque ramequin beurré, un quart de duxelles, casser un œuf par-dessus. Déposer sur l'œuf, 1 cs de crème fraîche, de la ciboulette ciselée et assaisonner. Faire cuire à la vapeur entre 8 à 10 min, tout dépend de la taille des œufs. Servir avec des mouillettes. 


17 commentaires:

  1. Quelle bonne idée avec des champignons ! Il faudra que je teste.

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  2. j'adore les oeufs cocotte
    mon mari déteste les oeufs cocotte
    voilà tout est dit 🤣🤣🤣

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  3. @Isabelle ? à la vapeur ? pas au four? tu fais comment ?

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    1. Par exemple dans la cocotte minute, avec l'ustensile perforé, on met de l'eau à hauteur, les ramequins ne baignent pas, on met le couvercle mais pas la soupape.

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    2. Merci Isabelle
      Je ne connaissais pas cette méthode pour les oeufs cocotte, moi l'adepte presque quotidienne de la cocotte minute :)

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  4. J'aime bien avec la duxelles le goût doit être sublime avec l'œuf et la crème. A la vapeur en cookeo ou ?
    BIsous

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    1. Je n' ai pas de Cookeo mais toute marmite qui fait vapeur, voire une casserole avec une marguerite...

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  5. Avec les bons oeufs de la ferme cela doit être un vrai délice! Et ton assiette est MAGNIFIQUE aussi! J'espère que tu n'as pas trop chaud où tu es! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Je n'ai jamais trop chaud, suis un lézard 😉. Quant à l'assiette, je l'ai achetée sur un coup de coeur dans une brocante sans regarder sa provenance au dos. A la maison, j'ai pu constater qu'elle venait de Schramberg, en Forêt Noire, où j'étais allée en stage linguistique à 14 ans. J'avais visité l'usine de majolique où ces assiettes étaient fabriquées. Quelle coïncidence !!!

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  6. On n'y pense pas assez souvent, pourtant, c'est délicieux avec les œufs bien frais du poulailler, merci pour ce petit rappel!! bizz

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  7. Miam miam voilà de bons œufs
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Miam, c'est tellement bon ce que tu as préparé et si beau visuellement! Je t'embrasse!

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  9. Pour le 10 h en casse croûte oh lala, on en redemanderait sous la treille, ton assiette est magnifique, bisous

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  10. J'ai jamais tester avec des champignons, ce doit être bien bon.
    Bizzz.

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  11. Un petit plat tout simple et délicieux ! Je ne pense pas souvent aux oeufs cocotte, à tort !

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