mercredi 9 avril 2025

Fenouil au parmesan

J'ai découvert sur insta cette recette incroyable que je ne cesse de faire et refaire. Je conseille vivement d'aller faire un tour chez Cosatipreparopercena, un site italien juste magnifique où tout fait envie. 

Ingrédients
Fenouil
Parmesan
Noix de muscade
Huile d'olive


Blanchir le fenouil coupé en deux et lorsqu'il devient tendre, stopper la cuisson, égoutter et laisser refroidir. Détailler à nouveau en deux chaque moitié. 


On obtient des tranches assez épaisses. Garnir un plat à gratin de papier sulfurisé humidifié : il épousera mieux les formes du moule. 


Huiler légèrement le papier puis saupoudrer généreusement de parmesan et d'un trait de muscade râpée. 


Répartir le fenouil puis enfourner à 200° dans le bas du four.


Cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien doré, presque grillé, car il devra sécher en refroidissant afin d'être bien croustillant. 


S'il n'est pas assez cuit, retourner le fenouil et poursuivre la cuisson. 


Couper aux ciseaux les contours du fenouil, on obtient de délicieuses bouchées croustillantes pour l'apéritif ou bien en entrée. Vraiment délicieux ! 



15 commentaires:

  1. Ca doit être délicieux ; je fais très souvent du fenouil
    j'adore ça (et c'est de ma région :)

    la cuisson est longue non ?

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    1. Oui, c'est assez long, le temps que toute l'eau de végétation s'évapore et que le fromage soit bien doré. Je dirais 45 min à four bien chaud.

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    2. merci alors pas pour moi cf four à gaz.... et on n'est pas nombreux comme chez toi

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    3. Pas d'incompatibilité pour les légumes, le four à gaz convient...

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    4. Pas d'incompatibilité pour les légumes, le four à gaz convient...

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  2. C'est super sympa, j'aime beaucoup le fenouil et cuisiné ainsi, c'est très original
    Bravo

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  3. C'est une recette pour mon cher et tendre. Je note. Belle journée Isabelle

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  4. C'est innovant avec le fenouil ; comme quoi tout est bon avec du parmesan :) Bises, ~Nessa

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  5. Photos plus qu'alléchantes !Comment y résister ?
    Je te souhaite un bon jeudi ..

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  6. J'adore le fenouil alors cuisiner ainsi je me serais vraiment régalé.
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Incroyable cette recette, très originale et gourmande.

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  8. C'est simple et original en même temps ! Je suis toujours preneuse d'idées pour cuisiner le fenouil.
    Merci pour le partage.

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