La saison des reines-claudes s'achève, il est temps de préparer une tarte dans l'esprit du nougat de Tours.
Pour 1 cercle de 18 cm
250 g de pâte brisée maison
350 g de compote de prune réduite
100 g de blanc d'œuf
80 g de sucre vanillé maison
80 g d'amandes en poudre
1 pincée de cannelle
Qq gouttes d'amande amère
2 cs d'eau de vie de prune
Sucre glace
Préparer la pâte brisée la veille au minimum. Le lendemain, ôter les noyaux des prunes et cuire tout doucement ces dernières sans ajout de sucre. Laisser refroidir et parfumer avec l'alcool.
Étaler la pâte en fleurant à peine le plan de travail avec un soupçon de farine et foncer un cercle beurré. Piquer à la fourchette et réserver au frais. Monter les blancs en neige et les serrer avec 40 g de sucre prélevés sur les 80 g de sucre vanillé. Intégrer la poudre d'amandes au sucre restant, saupoudrer d'une pincée de cannelle, incorporer délicatement ce mélange aux blancs et ajouter l'amande amère.
Napper le fond de tarte de compote de reine-claude, puis recouvrir le tout des blancs.
Poudrer légèrement de sucre glace, attendre 15 min puis poudrer de nouveau,
Mmmm... Une belle tarte comme je les aime en cette saison!! Belle soirée
RépondreSupprimerOh quel beau et haut gâteau bravo et j'en devine le goût, tu m'envoies une part à st Malo lolll Bisous
RépondreSupprimerVolontiers ! ☺️
SupprimerQuel délice ça doit être (j'aimais les mirlitons &co qu'on trouvait autrefois ds les boulangeries- pâtisseries(peut être toujours ?? ) ... que de souvenirs
RépondreSupprimerMerci et bonne semaine.
La saison des prunes est terminée?? Pas vu une seule encore ....
Qu'est ce qu'elle devait être bonne cette tarte et elle est tellement jolie :) Bravo, bon lundi
RépondreSupprimerMartine de Km0