Chez mes cousins en Touraine, j'ai découvert cette spécialité que j'ai aussitôt testée avec des fruits confits spécialement rapportés d'Apt par Cécile. Excellent ! Ce dessert aux amandes me fait quelque peu penser aux fanchonnettes, mirlitons de Rouen et autres florettes. Si le véritable Nougat de Tours ne semble pas comporter d'alcool, à l'instar de Jackie, je considère que c'est sans comparaison avec ! Enfin pour conclure, cette recette est un bon moyen d'écouler ses blancs d'oeuf.
Pour 1 cercle de 26 cm
325 g de pâte sablée maison
100 g de blanc d'oeufs
100 g de blanc d'oeufs
100 g de confiture d'abricots
80 g de poudre d'amandes
80 g de sucre vanillé maison
2 cs de marasquin
Sucre glace
Préparer la pâte sablée la veille et laisser macérer la macédoine de fruits confits dans l'alcool avec l'écorce d'orange détaillée. Le lendemain, étaler la pâte (sans farine !!!) et en foncer un cercle beurré. Piquer à la fourchette et réserver au frais. Monter les blancs en neige et les serrer avec 40 g de sucre prélevés sur les 80 g de sucre vanillé. Intégrer la poudre d'amandes au sucre restant et incorporer délicatement ce mélange aux blancs.
Napper le fond de tarte de confiture d'abricots, puis répartir la macédoine de fruits confits égouttée et recouvrir le tout des blancs.
Saupoudrer de sucre glace, attendre 15 min puis poudrer de nouveau, avant d'enfourner dans le bas du four préchauffé à 180° pour 35 min.
Transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Avec cette recette de la "région Centre", je participe au partage culinaire nos "Régions ont du goût" organisé par L'Alchimie des Mets.
wow très original, merci pour cette jolie découverte
RépondreSupprimerbisous et bon weekend
Magnifique dessert que je regrette de ne pas connaître !
RépondreSupprimerMalheureusement les bons fruits confits sont une denrée rare :-( et je sais que ceux d'Apt sont exceptionnels.
Bon week-end.
La macédoine d'Apt est à base de melon alors que dans les supermarchés, c'est du navet !
Supprimermmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !! c'est vrai que ça a un pt air de Mirliton en plus grand plus fruité plus gourmand
RépondreSupprimermerci pour cette spécialité relayée
Je ne connais pas cette savoureuse spécialité! J'adore ces voyages gourmands. Bises.
RépondreSupprimerMagnifique ! Je ne connaissais pas du tout mais c'est une super tarte d'hiver ! Je note...
RépondreSupprimerAvec de bon fruits confits ce dessert est exceptionnel!! une bien jolie tarte!! Bises
RépondreSupprimerje garde car je ne connais ^pas merci bisous bon dimanche
RépondreSupprimerUne découverte qui file tout droit dans ma liste des "à faire"
RépondreSupprimercoucou, je valide ta participation avec plaisir, merci beaucoup
RépondreSupprimerbisous
Je me souviens en effet que nous avions vraiment apprécié ce délicieux gâteau. Avec du marasquin je pense que le goût doit être divin. Belle soirée Isabelle
RépondreSupprimerA saliver longuement devant son écran.
RépondreSupprimerBravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Une belle découverte!un delidé !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerUne belle découverte pour moi ce nougat de Tours ! je garde la recette sous le coude...
RépondreSupprimerbonne semaine
bises
Oh excellent ! Moi qui m'attendais à trouver du nougat en barre, je ne suis pas déçue de la surprise ! :) J'ai justement plein de blancs d'oeufs à écouler j'ai bien envie d'essayer, même si je n'ai pas de macédoine de fruits confits... tu sais si ce genre de gâteau peut se faire avec une autre garniture au centre ? Bises Corinne/Mamou&Co
RépondreSupprimerSans fruits confits, ce n'est plus le nougat de Tours. Pour d'autres garnitures, voir comme je l'indique la recette des florettes, fanchonnettes et autres mirlitons.
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