Hier matin, je suis partie dès potron minet au marché, espérant revenir avec une énorme botte d'asperges pour l'entrée du repas pascal. Pas la moindre pointe légèrement violette, encore moins de vertes ! Soit, ce sera mon éternelle terrine de carottes/courgettes qui fera l'affaire.
Pour un moule antiadhésif de 24 cm
500 g de carottes
500 g de courgettes
4 œufs
300 g de crème
fraîche épaisse
3 belles échalotes
ciselées
1 noisette de
beurre
Sel, poivre
Commencer par faire cuire à la vapeur les carottes épluchées et
coupées dans la
longueur. Poursuivre avec la cuisson des courgettes. Il faut
que les légumes restent croquants.
Mélanger la crème avec les œufs, les échalotes, pas mal de sel et de poivre. Dans le moule beurré, verser une petite louche de crème aux œufs puis aligner une rangée de carottes. Recouvrir de crème et disposer des courgettes.
Monter la terrine ainsi de suite à ras bord : j'aime que les tranches soient hautes. Cuire 1 heure à 160°. Peut se préparer plusieurs jours à l’avance, comme toutes les terrines. Démouler en trempant le moule quelques secondes dans l'eau chaude. Retourner sur le plat de service.
Mélanger la crème avec les œufs, les échalotes, pas mal de sel et de poivre. Dans le moule beurré, verser une petite louche de crème aux œufs puis aligner une rangée de carottes. Recouvrir de crème et disposer des courgettes.
Monter la terrine ainsi de suite à ras bord : j'aime que les tranches soient hautes. Cuire 1 heure à 160°. Peut se préparer plusieurs jours à l’avance, comme toutes les terrines. Démouler en trempant le moule quelques secondes dans l'eau chaude. Retourner sur le plat de service.
Cette terrine est traditionnellement accompagnée d'une mayonnaise enrichie d’un blanc d’œuf monté en neige et de
ciboulette ciselée. On peut également l'escorter de pâte de feta à l'aneth.
Ta terrine est pleine de fraîcheur et elle en jette ! Dès que j'ai des courgettes, j'essaie :)
RépondreSupprimerDevine quoi... les courgettes sont revenues sur les étales, youpi !!! Demain, c'est pique-nique party de dernière minute à la maison avec des amis, alors ni une ni deux, je pense à ta recette et j'en achète !! Tu fais cuire combien de temps les courgettes et combien les carottes à peu près ?
RépondreSupprimerNe t'embête pas, elle est cuite ;) J'ai fait 20 min pour les carottes et 10 pour les courgettes, de toutes les façons, ça dépend de la taille, on verra bien :) Bises
SupprimerBon, décidément, il n'y a que moi sur cette page !!! ;) Mais ce n'est pas juste ! Car cette terrine est dé-li-cieuse !! Et en plus, elle en "jette" un max ! Validée par nous, nos amis et j'en refais la semaine prochaine ! :)
SupprimerJe suis confuse, ce message n'est jamais apparu sur mon tableau de bord. Je dirais que les carottes doivent mettre 15min et à peine 10 pour les courgettes. Il faut surveiller et piquer de temps à autre. Je reconnais que c'est ma recette phare, j'en fait tout le temps. Elle se transporte facilement en plus, c'est pratique quand on apporte l'entrée.
SupprimerMerci pour ta confiance et encore mille excuses de ne pas avoir répondu, j'aimerais comprendre pourquoi, deux de tes messages n'ont pas été lisibles ?!?
Aucune confusion à avoir, je te rassure, mon dernier message ne s'adressait pas du tout à toi !! Il était pour tous les futurs internautes qui passeraient par ici pour leur dire que ta terrine est juste d'enfer et vaut largement de s'y arrêter ! ;) J'ai posé ma question tardivement juste avant de cuisiner au cas où, mais il ne faut pas non plus demander la lune et qu'on soit toujours derrière notre ordi pour répondre dans la seconde ! ;) Donc, mille mercis pour ta recette et pour ta gentillesse :) Bises et bonne fin de WE
SupprimerMerci pour cette belle recette Isabelle qui sera un de mes classiques désormais ! Elle est vraiment excellente et facile à faire pour un effet garanti ! :) Bises et bonne soirée (mais quand même, 180 !!!! ;) )
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerJe suis tentée de faire cette recette mais je souhaiterais savoir par quel autre légumes vert, je pourrais remplacer les courgettes par ce que ce n'est pas assez gouteux à mon goût.
Merci d'avance .
J'ai déjà essayé avec du chou fleur cuit al dente.
SupprimerPourquoi pas du salsifis cuit avec des betteraves pour lui donner de la couleur ? laisser sécher légèrement avant placer dans le flan. Mais bon, la courgette, j'aime...belle recette, merci.
RépondreSupprimerEffectivement ...
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