Aujourd'hui, pas de poisson mais des escargots. Lors d'un week-end en Bourgogne, Patrick, un pâtissier fort sympathique a eu la gentillesse de me donner cette recette. Je vous la livre volontiers :
Ingrédients pour 35
350 g de pâte brisée
2 dz d'escargots
20cl de crème liquide
2 oeufs
20g d'échalote
10g d'ail
2 cs de persil
Sel, poivre
Exceptionnellement, j'utilise des moules en silicone pour la cuisson de la pâte brisée. Il suffit d'étaler très finement la pâte afin qu'elle cuise convenablement.
Poser les moules sur une plaque de cuisson trouée, la cuisson sera facilitée. Former des disques avec un emporte pièce puis en chemiser les moules.
Il faut impérativement que soit indiqué sur la boîte : "Escargots de Bourgogne", on fuit les limaces qui viennent de Chine ! Couper en quatre les escargots égouttés et les répartir sur la pâte. Ajouter l'ail, les échalotes et le persil finement hachés. Mélanger la crème et les oeufs dans un verre doseur muni d'un bec verseur, saler et poivrer.
Verser l'appareil à quiche sur les escargots. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 205°, 12 min environ.
Poser les moules sur une plaque de cuisson trouée, la cuisson sera facilitée. Former des disques avec un emporte pièce puis en chemiser les moules.
Verser l'appareil à quiche sur les escargots. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 205°, 12 min environ.
Démouler et servir sans attendre ou bien refroidir sur grille puis congeler sans oublier de réchauffer au moment du service.