La galette au sucre est LA spécialité des Ardennes et elle a régalé les petits déjeuners de mon enfance. Voici la recette de ma mère, héritée de celle de ma grand-mère...
Pour 1 galette
150 g de farine
75 g de beurre + 20 g
2 petits œufs
3 cuil. moyennes de lait
3 cuil. moyennes de lait
10 g de
levure de boulanger
Une
pincée de sel
4 cs de sucre
Mettre
la farine dans une jatte et creuser un puits au centre.
Verser à l’intérieur du
puits la levure émiettée, une cuiller moyenne de sucre, le sel, le lait tiède
et les œufs conservés à température ambiante. Eviter de mettre en contact le levure et le sel.
Mélanger et battre vigoureusement
à la main en soulevant la pâte pour faire entrer l’air. Cette opération doit
durer 10 minutes au minimum (inutile de préciser que mon robot chéri effectue le travail à ma place mais on peut également utiliser une MAP, programme pâte seule).
Lorsque la pâte commence à se détacher des parois
de la jatte, ajouter les 75g de beurre ramolli et battre à nouveau. Recouvrir
la pâte d’un torchon et laisser lever dans un endroit chaud (à proximité d’un
radiateur, près d’un four en fonctionnement…). Graisser une tourtière avec du
beurre, étaler la pâte à l’intérieur ou utiliser un cercle puis laisser à
nouveau lever 1 heure.
Si l'on est en vacances et que l'on n'a pas sous la main tout son matériel, la plaque du four convient très bien.
Préchauffer
le four à 210°. Saupoudrer généreusement la pâte avec le sucre restant et
ajouter des noisettes de beurre.
Enfourner : il est impératif que le four
soit chaud. Laisser cuire jusqu’à ce que la galette soit levée et bien dorée.
Irrésistible au petit-déjeuner comme au goûter : moelleux, fondant, croustillant.
Plus ou moins dorées, selon les goûts, rondes ou carrées ...
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