Le 9 juillet 1900, une religieuse de la Congrégation des Franciscaines Missionnaires de Marie, subissait le martyre en Chine pour la foi au Christ et allait devenir Sainte Amandine : "Celle qui est aimée, qui doit être aimée". Mais ce joli prénom évoque plus souvent le charmant poème d'Edmond Rostand issu du célèbre Cyrano de Bergerac : "Les tartelettes amandines". A proximité de Cambo-les-Bains et de la villa Arnaga, la tentation était grande de proposer cette recette :
Pour 8 tartelettes
250g de pâte sablée
Qq. fruits rouges surgelés
Crème d’amande
40 g de beurre
40 g de sucre glace
40 g de poudre d’amande
40 g de poudre d’amande
1 œuf
1 cc de maïzena
1 bouchon de rhum
3 gouttes d’extrait d’amande amère
1 sachet de sucre vanillé
Amandes effilées
Confiture d’abricots
Sortir la pâte - lien - 20 min avant de l’aplatir au rouleau
entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 2 mm . Pré découper les cercles
à l’aide d’un emporte pièces de 7,5 cm ainsi que les bandes pour les côtés.
Durcir au congélateur. Dresser la pâte dans les cercles beurrés, faire adhérer
avec le pouce les bordures. Piquer à la fourchette.
Les fruits rouges ne sont pas indispensables, mais ils ajoutent une
jolie note de couleur.
« Comment on fait les tartelettes amandines.
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce ;
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines ! »
Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac, Acte II scène 4.
Bonjour Isabelle, merci pour ce partage et pour votre blog! Comment utilise t on les amandes effilées svp ?
RépondreSupprimerBonne journée
Marion