mercredi 16 octobre 2013

Poires à la crème anglaise (poires Almina)

On peut décider de garder les poires entières ou les partager en deux, en fonction des fruits dont on dispose. 


Ingrédients 
8 poires mûres
6 jaunes d’œuf
120 + 50 g de sucre cristal
2 sachets de sucre vanillé
½ l de lait
1 cc de fécule
1 zeste d’orange râpé
Amandes effilées


Les poires : Dans une casserole, verser 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 50 cl d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et pocher à feu doux, les poires pelées pendant 30 min à partir de la reprise du frémissement. Laisser refroidir dans le sirop.


La crème anglaise : Dans une jatte, mélanger au fouet les jaunes avec 120g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que ce mélange blanchisse. Incorporer ensuite la fécule. Faire bouillir le lait dans une petite casserole, ajouter le zeste et laisser infuser 5 min. Le verser petit à petit sur l’appareil aux œufs, sans cesser de remuer. Remettre la crème dans la casserole. Laisser légèrement épaissir à feu doux en remuant avec une spatule en bois, sans dépasser 84°. Au-delà, la crème tourne. Rafraîchir en plongeant la casserole dans l’eau froide.


Montage : Egoutter les poires, les déposer dans un compotier et les recouvrir de crème anglaise. Décorer avec quelques amandes effilées dorées à sec à la poêle. Passer au froid jusqu'au service. 


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