Je fais toujours cuire la langue avec un morceau de
bœuf, pour ceux qui n’apprécient pas les abats. Je commence par la cuisson du
paleron par exemple qui nécessite plus de 4 heures.
Ingrédients
1 gros bouquet de
persil
Thym, laurier
1 carotte
1 branche de
céléri
1 oignon
2 clous de girofle
3 cs de cornichonsau vinaigre
Vinaigre cristal
4 échalotes
40g de farine
45g de beurre + 1
noisette
Pommes de terre
Carottes
Sel, poivre
Préparer
un court bouillon avec le bouquet garni (la moitié du persil, thym, laurier),
l’oignon piqué, la carotte et le céleri du gros sel et du poivre. Lorsqu’il
bout, plonger la langue et faire cuire 2 bonnes heures à feu doux. Mettre au
frais jusqu’au lendemain.
Dégraisser le bouillon avec une écumoire. Poursuivre
la cuisson de la langue pour qu’elle soit parfaitement tendre. Dans une petite
casserole, faire revenir sans coloration les échalotes hachées dans la noisette
de beurre. Lorsqu’elles sont transparentes, mouiller avec 25 cl du vinaigre des cornichons et 5 cl de vinaigre cristal (si les cornichons ne sont pas maison). Laisser réduire. Il ne doit rester que
2 cuillers à soupe de liquide. Réserver. Faire fondre 45 g de beurre dans une
autre petite casserole, ajouter la farine et faire légèrement roussir. Mouiller
avec 3 bonnes louches de bouillon et faire épaissir. Ajouter 3 grosses cuillers
à soupe de cornichons coupés finement et le reste du persil que l’on a haché.
Saler et poivrer. Ajouter les échalotes au vinaigre et laisser mijoter tout
doucement pour que la sauce s’imprègne des saveurs. Faire cuire les pommes de
terre et les carottes à la vapeur mais au lieu d’utiliser de l’eau, prélever du
bouillon : les légumes seront parfumés. Retirer la peau de la langue, la
trancher et la disposer dans le plat de service préalablement chauffé. Napper
de sauce.
Merci beaucoup pour tes conseils. Je ne connais pas le vinaigre cristal. C'est le vinaigre blanc? Merci Isabelle, bisous et bonne soirée ou bonne nuit :)
RépondreSupprimerOui, c'est la même chose. Si on prépare ses cornichons soi-même, le vinaigre n'est pas dilué, dans ce cas, on en met un peu plus et inutile de compenser avec du vinaigre blanc.
SupprimerMerci Isabelle :-)
SupprimerBelle journée