Au fond du jardin de mes parents, il y avait des topinambours et je les ai toujours beaucoup appréciés. Ils se cuisent exactement comme les pommes de terre, à l'eau froide avec la peau et se savourent de la même manière que les artichauts, tièdes avec une vinaigrette. Leur saveur en effet est très proche.
Ingrédients
1 kg de topinambours
Vinaigre de Xérès
Huile d'olive
Huile d'olive
Sel, poivre
Ail, persil
Bicarbonate de soude
1 branche de céleri
Couper les pointes des tubercules s'il s'agit de topinambours du jardin : merci Frédérique. Ceux que l'on achète au marché sont déjà parés. On donne ainsi une forme plus régulière aux légumes.
Cuire les topinambours à l'eau froide 20 min environ : tout dépend de leur grosseur. Pour faciliter leur digestion, ajouter 1 cc de bicarbonate de soude et une branche de céleri en début de cuisson. J'ai également changé l'eau deux fois : on ne prend jamais assez de précautions ! Les égoutter et les présenter en robe des champs avec une vinaigrette.
Cuire les topinambours à l'eau froide 20 min environ : tout dépend de leur grosseur. Pour faciliter leur digestion, ajouter 1 cc de bicarbonate de soude et une branche de céleri en début de cuisson. J'ai également changé l'eau deux fois : on ne prend jamais assez de précautions ! Les égoutter et les présenter en robe des champs avec une vinaigrette.
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