J'achète du poisson et des légumes surgelés ainsi que quelques fruits comme les framboises et la rhubarbe mais jamais de produits élaborés. Ma surprise est grande face au succès du pain surprise de la célèbre marque de surgelés. L’esbroufe totale : ça fait genre traiteur mais ça ne l'est pas. Mieux vaut une bonne baguette avec des rillettes ! Revenons en à notre pain surprise que l'on peut effectivement farcir de rillettes, rosette, saumon fumé, jambon, thon/mayonnaise, chèvre/ciboulette…A cuire la veille pour que le pain ait le temps de rassir et puisse être tranché nettement.
Pour
1 pain de 20cm
650 de farine t55
150g de farine de seigle
4 cc de levure de boulanger
20g de sel
Mettre
tous les ingrédients à température ambiante. Dans le bol du robot muni du
crochet pétrisseur, verser la farine tamisée puis la levure et le sel.
Actionner l’appareil, verser petit à petit 520g d'eau et pétrir lentement pour
absorber tout le liquide. Donner du corps, soit environ 8 min. La pâte ne doit
pas être collante. Couvrir et laisser lever 1heure 40. Beurrer un moule de 20
cm à bord haut et chemiser le fond d'un disque de papier sulfurisé. Rabattre la pâte (la
soulever et la faire retomber) et en garnir le moule. Laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu'au bord. Enfourner pour 10min à
230° et poursuivre 40 min à 190°. Attendre 5 min avant de démouler. Emballer
dans un film plastique le pain refroidi et laisser rassir jusqu’au lendemain
sinon la mie serait trop molle.
Le lendemain, décalotter le dessus du pain pour
former le chapeau. Enfoncer la lame à la verticale à 1 cm du bord, découper le
pourtour du pain en allant presque jusqu’au fond. Afin de détacher la mie, insérer
cette fois le couteau à l’horizontale, entailler le pain à 1 cm de la base sur une
largeur de 15 cm seulement. Donner au couteau un mouvement circulaire en
veillant à ne pas traverser la croûte : la découpe sera invisible sur la
majeure partie du pain. Oter délicatement la mie, trancher la mie régulièrement
au couteau électrique : on obtient une dizaine de disques. Farcir à son
goût les sandwichs, les superposer et les détailler en 8. Replacer le tout dans
la boîte. Disposer
le couvercle.
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