lundi 18 août 2014

Pommes de terre farcies au thon et aux champignons

Pas de mixer pour cette recette, tous les ingrédients doivent être détaillés grossièrement, ça donne du corps. Recette réalisable en vacances avec peu d'équipement, juste un fouet.





Pour 7 pommes de terre
200 g de champignons
100 g de thon à l'huile égoutté
2 échalotes
100 g de gruyère
Huile d'olive
Sauce Béchamel 
20 g de beurre
20 g de farine
25 cl de lait
Sel, poivre
Muscade






Cuire les pommes de terre à 200° pendant 45 min environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau et poursuivre éventuellement. Faire revenir pendant ce temps les échalotes émincées dans très peu d'huile. Ajouter ensuite les champignons émincés. 



Préparer la sauce béchamel : Faire fondre entièrement le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine tout en remuant vigoureusement au fouet. Faire cuire pendant 2 min sans cesser de fouetter puis ajouter petit à petit le lait. Remuer sans cesse : la sauce est liée, légèrement épaisse. Saler légèrement, poivrer généreusement, ajouter la muscade et 35g de gruyère râpé.


Oter le chapeau et creuser les pommes de terre en récupérant la chair pour l'écraser grossièrement à la fourchette. 



Mélanger les pommes de terre à la béchamel, ajouter le thon égoutté et les champignons. 



Farcir les pommes de terre de cette préparation, recouvrir avec le gruyère coupé en lamelles. Gratiner 25 min à 200°.




Fini pour cette année le calvaire de la montagne sous un climat glacial.


Place à la douceur de vivre en Toscane pour la fin de notre périple estival.


Exemple de repas prêt en 5min, rien à préparer, même pas la focaccia. Tout est délicieux ici. Juste une tranche de pastèque en dessert pour un déjeuner succulent : anchois, poulpes, charcuterie, salade de tomates, artichauts, thon, olives, gorgonzola, parmesan. Le tout arrosé par l'huile et le vin de la propriété avec vue imprenable sur la campagne environnante. 






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