dimanche 9 novembre 2014

Recap 15 La meringue

J'ai déjà publié beaucoup de recettes à base de meringue, alors il m'a semblé utile de les répertorier même si beaucoup d'autres restent à venir. Il existe trois sortes de meringues :


 La meringue françaisela plus simple. On bat les blancs en neige et on ajoute le sucre. Elle est utilisée pour :


La pavlova


La tarte aux noix meringuée


La tarte aux framboises meringuée


Le concorde


Les coupes de mangue fraîche


Le key lime pie 


Le Saint-Epvre


La compotée d'ananas


Le merveilleux


L'Eton mess


La polonaise


La compote de pomme meringuée

Ensuite la meringue italienne, dense et brillante où les blancs sont fouettés avec un sirop de sucre cuit au filet ou au petit boulé selon les recettes :


Le nougat glacé


La crème chiboust


La tarte aux myrtilles meringuée


La tropézienne


Et enfin, la meringue suisse, la plus ferme. Elle se prépare en battant les oeufs et le sucre dans un récipient posé sur un bain-marie, jusqu'à l'obtention d'une neige lisse et mousseuse. La meringue cuite, dite également "sur le feu" se conserve très longtemps. Souvent enrichie d'amandes ou de noisettes, elle est à la base de nombreux petits fours : 


Les meringues amandes-noisettes


4 commentaires:

  1. Un régal pour les yeux et les papilles toutes ces recettes.
    Bravo

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  2. Merci pour ce beau et complet récent de recettes utilisant les différentes sortes de meringues. Tu en as une belle liste dis ! Et toutes ces réalisations sont superbes. Personnellement, je n'aime pas trop la meringue, à part la meringue italienne pour son aspect aérien proche de la chantilly (sur une tarte au citron meringuée... hmmmm !) mais mon amoureux est fan alors je prends bonne note de tout cela, merci :)
    Bonne soirée, bises.

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  3. J'adore la meringue, tes photos me font trop envie.

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  4. Très très beau récap ! ce fut un régal pour les yeux ^^ et pour la grande gourmande que je suis !

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