J'ai déjà publié beaucoup de recettes à base de meringue, alors il m'a semblé utile de les répertorier même si beaucoup d'autres restent à venir. Il existe trois sortes de meringues :
La meringue française, la plus simple. On bat les blancs en neige et on ajoute le sucre. Elle est utilisée pour :
La pavlova
La tarte aux noix meringuée
La tarte aux framboises meringuée
Le concorde
Les coupes de mangue fraîche
Le key lime pie
Le Saint-Epvre
La compotée d'ananas
Le merveilleux
L'Eton mess
La polonaise
La compote de pomme meringuée
Ensuite la meringue italienne, dense et brillante où les blancs sont fouettés avec un sirop de sucre cuit au filet ou au petit boulé selon les recettes :
Le tiramisu
La crème au beurre avec les jaunes remplacés par des blancs
Les pommes à la bourgeoise
La tarte au citron meringuée
La crème au beurre avec les jaunes remplacés par des blancs
Les pommes à la bourgeoise
La tarte au citron meringuée
Le nougat glacé
La crème chiboust
La tarte aux myrtilles meringuée
La tropézienne
La crème chiboust
La tarte aux myrtilles meringuée
La tropézienne
Et enfin, la meringue suisse, la plus ferme. Elle se prépare en battant les oeufs et le sucre dans un récipient posé sur un bain-marie, jusqu'à l'obtention d'une neige lisse et mousseuse. La meringue cuite, dite également "sur le feu" se conserve très longtemps. Souvent enrichie d'amandes ou de noisettes, elle est à la base de nombreux petits fours :
Les meringues amandes-noisettes
Un régal pour les yeux et les papilles toutes ces recettes.
RépondreSupprimerBravo
Merci pour ce beau et complet récent de recettes utilisant les différentes sortes de meringues. Tu en as une belle liste dis ! Et toutes ces réalisations sont superbes. Personnellement, je n'aime pas trop la meringue, à part la meringue italienne pour son aspect aérien proche de la chantilly (sur une tarte au citron meringuée... hmmmm !) mais mon amoureux est fan alors je prends bonne note de tout cela, merci :)
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
J'adore la meringue, tes photos me font trop envie.
RépondreSupprimerTrès très beau récap ! ce fut un régal pour les yeux ^^ et pour la grande gourmande que je suis !
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