Une terrine, c'est l'idéal en vacances, pour le pique-nique ou bien de retour de la plage. Avec des cornichons et une salade, on ne se complique pas la vie !
300 g de foies de volaille
400 g de farce à tomate
3 échalotes
2 gousses d'ail
1 trait d'huile d'olive
2 cs de persil haché
1 oeuf
Thym, laurier
1 cc de sel
1 cc de piment d'Espelette
Pour souder la terrine
Farine
La veille, faire revenir doucement les échalotes dans très peu d’huile. Ajouter les foies afin qu’il soient dorés puis la farce à tomate et l'ail. Faire cuire 2 min et verser le tout dans le mixeur avec les ingrédients restants excepté le laurier puis assaisonner. Garnir la terrine beurrée de ce mélange, placer la feuille de laurier sur le dessus.
Poser le couvercle et luter la terrine : mélanger dans un bol de la farine avec un peu d'eau pour former un cordon de pâte qui va permettre de fermer hermétiquement le couvercle de la terrine. La vapeur ne s'échappera pas et toutes les saveurs resteront concentrées à l'intérieur. Réserver jusqu’au lendemain pour que tous les arômes se développent. Cuire à four préchauffé à 180° pendant une bonne heure. Je n'ai pas utilisé de bain-marie, la terrine étant hermétiquement fermée.
Une très belle verrines qui change un peu.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Sur un bon morceau de pain frais! Miam!
RépondreSupprimerLa farce à tomates un peu grasse je pense sinon ça doit être sec. On a un problème au Québec les porc sont anorexiques ! Toutes les difficultés du monde pour trouver du cochon gras pour faire de la terrine de cerf (viande maigre).
RépondreSupprimerMa farce à tomate n'était pas tellement grasse mais c'est le foie poêlé qui donne énormément de souplesse. Du coup la terrine n'était pas grasse sans être sèche.
SupprimerJ'ai noté ta recette qui me plait bien !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Tu l'as ramenée du Sud-ouest cette recette au piment d'Espelette ? ;) Je ne suis pas une pro des terrines, il faudrait que je me lance ! Bises
RépondreSupprimerC'est un assemblage totalement perso avec les produits du terroir effectivement. La volaille et le piment d'Espelette, c'est typique du Sud-Ouest. N'hésite pas à te lancer, il n'y a rien de plus pratique que les terrines.
RépondreSupprimerMoi qui adore ces terrines bien pratiques, je trouve la tienne géniale car elle est rapide à faire, donc parfaite pour la cuisine de vacances !
RépondreSupprimerpour combien de personnes est cette terrine merci de me repondre
RépondreSupprimerJe dirais pour 8 personnes.
SupprimerCette recette, je la garde précieusement car on me demande souvent quand je vais me mettre aux terrines. Maintenant, je ne peux plus reculer car ça n'a pas l'air compliqué !
RépondreSupprimerC'est inratable. Il suffit de respecter temps de repos et assaisonnement corsé. Tout le monde apprécie et c'est extrêmement pratique.
Supprimerelle doit être super bonne cette terrine je la met dans ma liste à faire ;) ! belle journée à toi
RépondreSupprimerelle doit être super bonne cette terrine je la met dans ma liste à faire ;) ! belle journée à toi
RépondreSupprimerEt voilà le lien de ta très belle recette on a adoré je suis en train de faire la 2ème ;) http://douceursmaison.unblog.fr/2015/08/05/terrine-de-foies-de-volaille-au-piment-despelette/ belle journée Isabelle
RépondreSupprimerJe suis ravie, je file voir chez toi !
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