Avant son départ, mon fils a demandé ce dessert pour son retour. Il s'agit de sa tarte préférée. Si l'on a la chance d'avoir des fruits du jardin qui sont bien plus acides, c'est vraiment un délice.
En hiver, on peut remplacer les groseilles par des kiwis, des framboises surgelées ou des myrtilles, un cocktail de fruits rouges, de la rhubarbe ...
En hiver, on peut remplacer les groseilles par des kiwis, des framboises surgelées ou des myrtilles, un cocktail de fruits rouges, de la rhubarbe ...
Ingrédients pâte
3 jaunes
3 jaunes
120 g
de sucre
120 g
de farine
1/2 cc de levure chimique
100 g
de beurre fondu
Garniture
Garniture
3 blancs
300 g de groseilles
180 g
de sucre
Préchauffer le four à 180° et séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre 3 min. Ajouter
le beurre fondu, la farine et la levure. Étaler cet appareil dans un cercle de 25
cm beurré et recouvert d’une bande plus haute de papier sulfurisé, lui-même beurré et fariné. Cuire 15 min.
Monter
les blancs en neige assez ferme et serrer légèrement en fin de parcours avec le
sucre. Ajouter délicatement les groseilles que l'on a pris soin d'équeuter.
Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avecla
neige. Enfourner 25 min. Éteindre le four et laisser encore
10 min. Décercler et refroidir sur grille. Décorer avec quelques groseilles
fraîches.
Baisser le four à 160° et garnir le fond de pâte avec
Laisser reposer avant de servir, le jus des fruits va se répandre dans le sablé, c'est quelque chose !
Une spécialité de ma belle-maman mais que je n'ai jamais faite. Bravo pour ta réalisation, ton fils a dû se régaler !
RépondreSupprimerBon mercredi, bisous.
Ta tarte ferait le bonheur de mon mari, un adepte des groseilles ! Malheureusement, je n'ai pas ça dans mon jardin... mais on ne peut pas tout avoir, tu me fais baver avec tes groseilles et moi avec mon romarin, hi, hi !! ;) Bonne journée Isabelle
RépondreSupprimermoi aussi, j'adore les groseilles, bisous patricia
RépondreSupprimerElle est superbe ta tarte. C'est une recette que je veux faire depuis longtemps, mais il est difficile de trouver des groseilles "correctes" dans le commerce. Il faut dire que j'ai la nostalgie de celles du jardin familial de mon enfance... Mais je ne désespère pas de la faire un de ces jours !
RépondreSupprimerC'est pareil pour moi. Il y avait de part et d'autre de l'allée un énorme groseillier ainsi qu'un cassissier. Difficile de s'en passer désormais.
Supprimerje partage entièrement l'avis de ton fils c'est délicieux ;)
RépondreSupprimerje partage entièrement l'avis de ton fils c'est délicieux ;)
RépondreSupprimerJe comprend ton fils !!!
RépondreSupprimerA demain pour une reprise de ta délicieuse tarte sur mon blog ! Merci :-)
RépondreSupprimerYoupi !!!
SupprimerCoucou, nous nous sommes régalés avec cette superbe tarte ce dimanche. J'en publie la recette demain. Merci pour ce partage. Bisous
RépondreSupprimerBéa (lespetitsplatsdeBéa)
MAis oui quelle coïncidence!!! Moi je l'ai trouvé dans mon livre sur cuisine estonienne qu'une amie m'a ramené de ce pays! C'est superbe le tien! Bises.
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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