dimanche 22 novembre 2015

Mini tartes-tatin

Le secret de la tarte tatin, c'est la patience : attendre 2 heures avant de démouler. En refroidissant, la pectine contenue dans les pommes va se gélifier et former un nappage dense et uniforme. Si l'on désire des tartelettes très hautes et généreuses en pommes, je conseille vivement de prévoir des ramequins supplémentaires pour la cuisson des pommes, car en cuisant, les pommes soufflent et débordent. Donc, inutile de trop remplir les ramequins mais en utiliser plutôt d'autres. Il suffira de répartir les pommes cuites supplémentaires dans les 6 ramequins, avant de les recouvrir de pâte.








Pour 6 tartelettes
250 g de pâte brisée
1 k g de canadas
100 g de sucre
50 g de beurre
Crème épaisse






Dans une petite casserole, verser le sucre et couvrir de 50 g d’eau. Cuire jusqu’à obtention d’une jolie couleur caramel. Retirer du feu et ajouter aussitôt le beurre coupé en morceaux pour arrêter la cuisson. Remuer pour homogénéiser. Couler le caramel dans le fond des 6 ramequins beurrés. Si du caramel accroche au fond de la casserole, verser deux cuillers à soupe d’eau et faire chauffer : il va fondre. Préchauffer le four à 180°. 



Éplucher les pommes et les détailler en quatre. Les répartir au fond des 6 moules, et personnellement, j'ai ajouté deux autres ramequins, sans caramel. Enfourner pour 30 min. Retirer du four et faire refroidir. Étaler finement la pâte avec très peu farine, et détailler 6 disques de la taille des moules. Recouvrir les pommes des disques. Enfourner pour 30 min à 180°.




Attendre 2 heures avant de démouler : la pectine va se gélifier et former un miroir. Plonger le moule dans de l’eau bouillante 15 secondes. Démouler sur le plat de service. Glacer avec de la gelée réchauffée. Présenter avec de la crème fouettée.


21 commentaires:

  1. Magnifiques ces mini tartes-tatin..!
    J'ai des canadas à utiliser justement.. je pensais faire une "simple" tarte aux pommes, avec un feuilletage (quand même..) mais je sens ça risque de finir en tatin..!! Affaire à suivre..!
    Amitiés.

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  2. Je n'en ferais qu'une bouchées, enfin, peut'être 2 ou 3 quand même, pour faire durer le plaisir.. Bises

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  3. Super cette version individuelle.
    Bonne soirée
    bises

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  4. J'aime beaucoup tes petites tatins qui sont très riches en pommes !
    Très bonne soirée en ce dimanche, Doria

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  5. Je ne savais pas qu'il fallait attendre 2 h avant de démouler, merci Isabelle !!! La tarte tatin est l'un de mes desserts préférés, je devrais en faire plus souvent ! Tes mini sont magnifiques, comme j'aime ;)

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  6. Elle est super cette version individuelle , je viens de la noter pour la réaliser...

    Bises.Valou.

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    1. Il faudra me prévenir pour que je capture une photo !

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  7. Merci beaucoup pour les astuces ! La semaine dernière, j'ai fait une "tatin" pommes-coings (délicieuse !), mais elle est partie si vite que je n'ai pas eu le temps de la laisser gélifier. Je suppose que, comme pour la gelée de pommes, il faut utiliser des pommes un peu acides ?

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    1. Pour toutes les recettes, que ce soit en pâtisserie ou bien en cuisine, il faut nécessairement des pommes acides, à cuire. Les pommes à couteau ne donneront aucun résultat satisfaisant.

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  8. Je craque littéralement pour ces petites tatins. Bonen soirée

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  9. Elles sont vraiment trop belles ces petites tatins, je me régale rien qu'en regardant la photo !

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  10. en les faisant petites on peut en manger plusieurs n'est-ce pas ?????

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    1. Vue la quantité de pommes, elles sont tout de même nourrissantes !!!

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  11. Encore une recette bien tentante!... Tu me mets l'eau à la bouche...

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  12. J'adore les tatins avec une crème anglaise ou de la chantilly ^_^
    Qui a dit que j'étais gourmande?
    Bises

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  13. Attendre 2 heures pour voir le résultat : quel supplice !!

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    1. Malheureusement, c'est le secret de la pâtisserie en général ! Du repos, toujours du repos !

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  14. Oh, elles sont trop mignonnes tes mini tatin !!

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